臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-18 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/謝龍介聲量高

名家論壇》黎榮章/謝龍介聲量高
台南市議員謝龍介將代表國民黨出戰台南市長,對戰現任市長黃偉哲。(圖/國民黨提供)

年底九合一選戰將近,各黨提名作業依序進行中。國民黨3月底通過提名台南市議員謝龍介參選台南市長,挑戰尋求連任的黃偉哲。然而,民進黨在台南執政將近30年,此區對國民黨而言,乃超級艱困區,此次派出深耕台南多年、替國民黨挑戰多次立委選舉的謝龍介,能否撼動黃偉哲選情,各界都拭目以待。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察,綜觀謝龍介近6個月的網路聲量,可發現他的聲量從今年的農曆年後開始不一樣。在2021年下旬,即便經歷公投,謝也多次公開宣傳反萊豬公投,但他的聲量一直保持平穩,而今年農曆年2月傳出有意參選市長的消息後,他的網路聲量則有提升。2月初,他連續9天聲量明顯高於代表短期聲量的「30日聲量均線」;3月底他確定獲國民黨提名後,聲量繼續上漲,最高單日達1.9萬則,也是近半年來聲量高峰,連帶影響短期、長期的聲量趨勢向上成長,與農曆年前明顯不在同一檔次。

名家論壇》黎榮章/謝龍介聲量高

謝龍介:網路聲量趨勢圖(圖/QuickseeK提供)

進一步分析謝龍介的臉書經營戰力,以今年以來的臉書貼文為例,在3月底獲黨提名後,謝的平均發文頻率由2.5天1則提升至1.4天1則;而從3項互動指標數值(按讚、留言、分享)觀察他的貼文成效,發現也有所提升:平均每則貼文的按讚數從1.5萬提升到2.6萬、回文數從717提升至1.6千、分享數從292提升至664。

值得一提的是,在互動指標中,謝龍介的貼文分享數進步最明顯。在國民黨提名拍板前,謝龍介的貼文分享數「前標」為434,提名後,分享數的「後標」變為445。分享數大量增加,更利於謝龍介在社群上曝光,讓自己被更多人看到。顯見即使在藍營艱困區,提名仍有定錨效果,台南市藍營母雞已定,雜音消弭,正式進入「選戰模式」,貼文頻率與成效明顯提升,其臉書經營成效甚至已在藍營內部站穩前段班。

名家論壇》黎榮章/謝龍介聲量高

謝龍介:臉書粉專經營成效 提名前後變化(圖/QuickseeK提供)

不過,放眼整體網路輿情中對謝龍介的討論內容,則可發現在謝龍介高聲量、社群高戰力背後,仍暗藏重大的隱憂。分析網友今年以來對謝龍介的負面留言文字雲,發現因確定參選而聲量提升的他,也開始成為攻擊目標,招來不少批評,這些批評的內容調性很明確,就是將他和韓國瑜劃上等號,並以他過去的爭議言論當做素材,不斷地傳播、加以攻擊。

謝龍介2019年代表國民黨參加台南市第2選區立委補選,當時民進黨支持度低靡、韓流正強勁,謝龍介複製韓流的經濟戰法,將一場地方立委選戰打得轟轟烈烈,受全國關注,唯選戰最後階段的「文旦之亂」重傷謝龍介,讓他不幸落敗。這場戰役讓網友記憶猶新,文字雲當中的許多關鍵字都與之有關,例如、「文旦」、「補選」、「發大財」。

而謝龍介口才辨給,尤以一口流利台語著稱,常脫口而出許多詼諧的俗俚語;過去他在台南市議會質詢賴清德也受到不少關注,然而不時誇大的言詞,讓他的負面留言文字雲當中也出現「唬爛」、「幹話」、「造謠」等相關詞彙。

特別的是,謝龍介過去藉韓流之勢,獲得不少聲量與關注,甚至在韓國瑜聲稱自己坐車被裝追蹤器時,謝龍介也附和,引發議論。如今韓流減弱,謝的網路形象卻難甩此標籤,網友一再的用「韓國瑜」、「韓總」、「韓導」、「韓粉」、「追蹤器」等文字調侃、嘲諷。

名家論壇》黎榮章/謝龍介聲量高

謝龍介:網路負面聲量 留言文字雲(圖/QuickseeK提供)

近年選戰越來越重視網路攻防,一旦候選人在網路上被定型,恐遭人格毀滅攻擊,要撕掉標籤需花不少功夫。謝龍介的文字雲顯示,批判者將他與深藍族群的激進形象結合,一旦他在選民心中樹立起極端政治化的形象,這個定型的標籤將成為謝龍介選戰上的一大軟肋。

尤其是,台南結構是穩固的綠大於藍,2020總統大選,韓國瑜在台南的得票率是六都最低,也證明了過於激進、泛政治化的人物形象在台南並不討喜。謝龍介的聲量與社群經營在獲提名後雖更上層樓,但基於他過去的言論和個人風格,恐一步步被對手「推至極端」,被冠上韓國瑜第二名號。若維持同樣風格,而不改走中性、正向有趣的選戰打法,即便有「聲量保證」,但恐怕只能在藍營內聚取暖,對於選票上的幫助並不樂觀。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》黃創夏/宮鬥藍的「超封建臍帶崇拜」
名家論壇》黎榮章/藍營想光復桃園 羅智強有優勢嗎?
名家論壇》單厚之/除了「蔣」,萬安還剩下什麼?

最新政治新聞

延伸閱讀