臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-18 | 今日新聞

名家論壇》韋安/殺羅智強黨內亂鬥

名家論壇》韋安/殺羅智強黨內亂鬥
台北市議員羅智強宣布參選桃園市長。(圖/羅智強辦公室提供)

羅智強要選桃園市長,本來是是黨員行使參選權利的「小事」,結果卻成了一件藍營2022九合一選戰的「大事」。搞得整個國民黨烏煙瘴氣,還變成對羅智強個人的一場人格追殺。

先是黨中央連環奪命call,以「魚死網破」之辭相逼,「不准」羅智強宣佈參選之意志。在羅正式宣佈參選之後,黨中央又用公開的喊話,和不公開地放話,不惜「魚死網破」。對這位過去幾年,為藍營立下汗馬功勞的聲量王、「空軍總司」,發動人格毀滅式地追殺。

羅智強在6日上午的參選記者會上,表達了3個重點:一,國民黨初選不論是民調、協調、徵召,最後提名誰,他就支持誰,不會脫黨參選;二,贏的人選不一定是他,但這也不會構成他往桃園市長這條路上努力的門檻;三,「參選在我、提名在黨」,這很清楚。

照羅的說法,已經充滿妥協和給黨中央找到「台階」下。無論國民黨在桃園市長提名上,訂定什麼初選遊戲規則,用什麼方式處理,他都全力配合,欣然接受。

原本,國民黨順著羅智強給的「台階」下,這場風波就可到此為止。結果國民黨秘書長黃健庭,下午馬上開記者會重炮回擊。

黃健庭說:「地方議員都一面倒認為羅智強很弱,因此選策會已經排除提名羅智強」。黃指出:「經過這幾天這樣一弄,好像國民黨原本落後(民進黨),現在落後的幅度更大了,甚至是Across the board(全面性)每一個人選都變成這樣。」黃還說「是有點遺憾,他(羅智強)沒有考慮到黨的整體佈局。」

黃健庭自接任國民黨秘書長以來,存在感都不高。回想一下,四大公投時,他在哪?台中立委罷免和補選時,他又發揮了什麼作用?但對羅智強參選桃園的說辭,卻大放「殺招」,直白翻譯就是「羅智強給臉不要臉,罪該萬死!」不僅對羅智強的參選機會全面封殺(「選策會已經排除提名羅智強」),而且還預告,要把年底桃園選情如果不好的「鍋」,全甩到羅智強身上。

現在,已經看不出,國民黨對於桃園選情,有什麼高深的謀略,而是把「追殺」羅智強,擺在第一要務。

黃健庭15日上午,出席在國民黨高雄市黨部舉辦「藍海戰鬥營」,面對媒體詢及高雄市長人選議題。他表示,自己曾說3月底可望提出市長人選,當時就是鎖定羅智強,羅智強某種程度也表達高度意願,後來卻突然轉向桃園參選。

還有一些親綠媒體人,也嘲諷羅智強是「拿著台灣地圖在選市長」?這有什麼,又不是「拿著世界地圖在選市長呢」?民進黨林佳龍選雙北、桃園,傳聞滿天飛,陳時中選台北、桃園,也還未定案。他們不是也拿著北台灣地圖在選嗎?

對於羅原本有意願選高雄,只是「羅生門」的說法。據了解,羅智強春節後公投謝票之旅前往高雄時,確實有高雄地方人士和民代,勸進他選高雄,但他從未表達過明確的意願。

當時與黨內高層深談此一議題的時候,黨內高層沒有明確要求羅去高雄,也沒有提出要給什麼資源讓羅去高雄作戰。只是說,「再到處走走,以後再來決定」。據悉,當時黨中央還在同步勸進李四川與高金。

而當羅智強「到處走走」,做下決定要選桃園時,結果就引爆了以上這場「魚死網破」的紛爭。

其實,要解決問題,而非義氣之爭,一點都不困難。就是國民黨盡快在桃園推出一個,可以讓大眾普遍可以接受的人選。

國民黨中央認為,桃園在地本有「勝利方程式」,即立委呂玉玲、魯明哲、萬美玲彼此達成共識。不論黨中央提名3人當中的誰,彼此都會互相幫忙,讓藍營盤勢至少30萬票起跳。

那就趕快按照這「勝利方程式」,協調征召人選。人選一確定,羅智強就沒戲了,而且如羅所言,他會絕對尊重。一場黨內亂鬥,也自然落幕。

想要靠「追殺」羅智強來「鬥氣」,或轉移國民黨搞不定桃園地方派系的「難言之隱」,只會讓國民黨捉襟見肘年底選情,雪上加霜。

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》黎榮章/謝龍介聲量高卻暗藏隱憂?
名家論壇》黃創夏/宮鬥藍的「超封建臍帶崇拜」
名家論壇》吳崑玉/異哉!所謂「終戰指導」!

最新政治新聞

延伸閱讀