臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 今日新聞

俄羅斯空軍表現不佳 國防院曝原因

俄羅斯空軍表現不佳 國防院曝原因
俄羅斯Su-35戰機雖然比烏克蘭先進,但是也在戰場遭到擊落。(圖/俄羅斯國防部)

俄羅斯入侵烏克蘭一個多月,戰爭不只陷入僵局,擁有數量與性能優勢的俄羅斯空軍也在戰爭中表現不佳,令西方專家百思不解。國防智庫國防安全研究院分析指出,俄空軍和地面部隊的行動明顯欠缺協調,加上欠缺精準導引武器,都是俄國空軍表現不佳的原因。

由國防安全研究院舒孝煌所著的「俄、烏空軍對比及俄空中作戰能力觀察」國防安全即時評析文章指出,冷戰後美國推動預防性防禦政策,在美國協助下,烏克蘭銷毀包括Tu-160在內的戰略武器,僅保留原俄製Su-27、MiG-29、Su-24、Su-25等戰機,直到戰前僅餘不到百架軍機,且因經濟等因素,近30年來幾乎未再改進或強化,僅進行極小幅度的提升,也缺乏新式電子掃描雷達、雷達主動導引飛彈、電戰自衛系統等技術,與俄羅斯在蘇聯解體後持續改進的4.5代戰機如Su-30SM、Su-35等存在極大差距。

文章指出,直到戰前,烏克蘭空軍僅餘35架MiG-29、35架Su-27等4代戰機,遠低於先前的260架。雖然Su-27是性能優異的戰機,但烏克蘭空軍擁有的機隊中,缺乏先進的空對空武器,例如具雷達主動導引的R-77空對空飛彈,其雷達、航電及電子戰等,與俄空軍的技術差距至少25年;烏軍戰機數量過少,以及因妥善率低而不得不停飛留置基地,不僅無法升空作戰,也使其遭俄精準武器壓制的機會大增。

文章更指出,烏克蘭嚴重依賴地面防空系統,然而其防空系統同樣過於老舊,完全由蘇聯時代防空系統組成,俄軍高度熟悉其性能、規格和弱點,並可運用電子戰手段予以致盲。烏克蘭長程飛彈仍使用前蘇聯時代的S200,2020年時還重啟S125系統,缺乏機動能力。中程及短程防空則以1980年代的S300飛彈及BuK-M1短程系統構成,S300並非為廣域防禦而設計,沒有多層防禦能力,態勢感知能力有限,其機動化情況不佳,電子反反制能力老舊,使其容易受到俄軍防空制壓武力的打擊,例如Su-34配備的反輻射飛彈。或是Ka-52及Mi-28攻擊直升機。

文章分析指出,目前除波蘭可提供28架MiG-29,對提升烏克蘭空戰能力意義不大,另前華約國家雖仍保有部分MiG-29,但多過於老舊、妥善率欠佳;美製或歐製戰機如F-16或A-10等戰機,烏克蘭應也不具運用能力。

針對俄國空軍表現不佳,文章指出,俄空軍和地面部隊的行動明顯欠缺協調,許多地面部隊被派往在防空掩護之外的戰區作戰,這使俄軍暴露在烏克蘭軍隊的攻擊下;俄國空軍的空中偵察能力也不足,衛星圖像顯示,以俄空軍雖空襲基輔西部奧澤爾涅(Ozerne)基地為例,都未擊中主跑道,也未阻止烏克蘭空軍繼續使用該基地。而由於俄空軍要以高高度避開短程防空武器,使用非精準武器也使其誤擊平民目標的機率大增。

作者認為,俄軍飛行員每年平均100-120小時的訓練時數,低於西方180-240小時的標準,也缺乏與北約相比擬的演習架構,如年度性的大型且規模複雜的演習,包括紅旗演習(Exercise Red Flag)或北約老虎會(Tiger Meet)等,使得俄空軍飛行員缺乏組織大規模空中作戰的能力,難以在高度威脅空域中有效發揮戰力,並支援俄軍作戰及保護地面部隊。

文章結論指出,俄羅斯空軍雖然戰機性能先進,但缺乏精準彈藥,只得依賴長程武器甚至極超音速飛彈,限制其打擊烏軍地面作戰並支援俄軍攻勢的能力。俄空軍可能也缺乏大規劃作戰能力,烏克蘭防空系統仍能對俄空軍造成致命威脅,因此西方國家若能成功提供額外地對空飛彈,就無需冒險升高戰爭賭注,造成俄與北約的直接對抗。

相關新聞
政院拍板《紓困條例》延長 民眾黨喊話:快篩試劑先降價
巷仔內/Su-35戰機遭擊落!暴露俄軍缺失 恐引中共三思
俄軍Su-35首度遭擊落 專家:航電不如西方戰機

  • 新聞關鍵字: F-16

最新政治新聞

延伸閱讀