臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-18 | 今日新聞

疫情將大亂?柯:說共存但還在清零

疫情將大亂?柯:說共存但還在清零
台北市長柯文哲18日以視訊的方式,參與北市防疫記者會。(圖/翻攝柯文哲直播)

新冠肺炎疫情近日在全台灣延燒,台北市長柯文哲由於接觸到確診者,需要居家隔離10天,因此今日都是透過視訊的方式召開北市府晨會與下午的防疫記者會。而在市府內部晨會時,柯文哲預言本週台灣疫情會大亂,引發社會各界議論。對此柯文哲下午也解釋,現在台灣防疫相當矛盾,「戰略已經開始朝向與病毒共存,可是戰術卻還在以清零為手段」。

柯文哲表示,目前為止全台總計6萬人要進行居家隔離,而台北市就佔了9千多人,還有3.3萬人因為疫情而停課。「如果按照現階段的規則不改,台北市不出兩個禮拜就沒辦法運作。」柯文哲說,因為太多居家隔離與停課的人,因此規則一定要改,且要把戰術跟戰略改成一致。

柯文哲強調,如果戰略上是要朝向與病毒共存,那戰術上也要這麼做,「防疫跟經濟發展要取得平衡,不可能全部都在壓低病例數。」柯文哲說,現階段的戰術仍以「清零」為主軸,自己之所以會說天下大亂,是因為目前戰略跟戰術還是沒有一致。

柯文哲說,目前正在開始啟用的「確診者居家照護」,一個禮拜後台北市應該就都會按照這種做法,不過令他擔憂的是,至今中央沒有公布統一規定,而是讓各縣市自己先運行,「老實說到時候怎麼整合都是問題,各地方政府自謀生路、自生自滅,最後一定會出問題。」柯文哲呼籲,居家照護是應當執行的政策,但中央若不公布SOP,各地方縣市規範不一的話,絕對會大亂。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快訊/本土又創今年新高!今增+1390例 連四天破千
本土增1390例再創新高!「中症」患者+1 打完3劑仍中鏢
快訊/北市本土確診+270 柯文哲視訊記者會說明

最新政治新聞

延伸閱讀