臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 今日新聞

兒童打半劑莫德納?柯:有疫苗就打

兒童打半劑莫德納?柯:有疫苗就打
針對兒童施打疫苗的議題,台北市長柯文哲18日表示,無論是BNT還是莫德納,有疫苗就先打,雖然不一定保證沒副作用,但整體來說還是「利大於弊」。(資料照/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情近日在台灣逐漸升溫,而11歲以下兒童施打疫苗的問題,近日也再度浮上檯面。防疫指揮官陳時中表示,目前已經在向輝瑞洽詢兒童疫苗的採購,至於相對較為充足的莫德納疫苗,食藥署也通過6至11歲兒童接種半劑。對此台北市長柯文哲今(18)日下午受訪時,表示雖然兒童施打莫德納疫苗「不能說沒有副作用」,但整體來說利大於弊,呼籲「有莫德納可以打就先打」。

柯文哲表示,兒童無論是5到11歲還是6到11歲,很多國家都有先施打,因此有數據可以給台灣參考。「看起來不能說沒有副作用,但整體來說還是利大於弊。」柯文哲說,究竟是要打BNT還是打莫德納比較好,他自己認為黃立民醫師講得最中立,「如果沒有BNT只有莫德納,還是可以打。」

柯文哲直言,之所以兒童疫苗這麼慢上線,本來就是因為小朋友感染重症的機率比較小,所以擺到最後。「現在是因為小朋友可能傳染給大人、傳染給家裡阿公阿嬤,所以現階段小朋友打疫苗,有很大成份是為了防止他們去感染別人。」柯文哲說,最終目標還是為了要達到群體免疫,「沒辦法保證一定沒有副作用,只能說統計起來應該還是利大於弊,還是該打就打,有莫德納就先打。」
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
台灣兒童疫苗與國際不同調?關鍵因素在疫苗劑量與副作用
不只台灣開放兒童打莫德納!歐美日韓國外疫苗政策一次看
兒童BNT疫苗採購受阻?陳時中給答案:鴻海一直有幫忙

最新政治新聞

延伸閱讀