臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-19 | 今日新聞

太平島跑道延長 運補能量倍增

太平島跑道延長 運補能量倍增
南海太平島傳出跑道將延長。( 圖 / 內政部 )

南海局勢升溫,中國持續在佔領的島礁強化軍事建設,對周遭國家造成威脅,傳出我國打算把太平島現有跑道1150公尺,延伸到1500公尺,不只C-130運輸機能起降,包括F-16V、經國號等現有主力戰機,都能進行起降,而這項工程傳出美方也同意。專家指出,太平島的跑道延長能夠使運補能量倍增。

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,太平島跑道若延長為1500公尺, 不僅每架次C-130運輸機運補時的裝載量可增加到目前的2倍至2.5倍, 也使緊急狀態下可同時派遣2架C-130執行運捕或增援, 使單次增援或運補能量增加4到5倍。

針對戰機與反潛機長駐太平島,揭仲認為,不論是戰鬥機或反潛機,除了跑道之外,也必須有足夠的後勤能量,包括要有夠多的燃料庫與加油設備,而且要有彈藥儲存,以及機房等等,但這些設備目前在太平島都沒有,所以飛機落地後基本上要馬上飛走,沒辦法在太平島過夜,因為沒有後勤整補,依目前太平島的狀況,不太可能長期進駐任何飛機。

揭仲指出,延長太平島跑道對美軍在當地的軍事武裝並沒有太大的幫助,因為太平島上沒有值得一提的後勤設施,也許巡防艦可以靠港,可是靠港後無法取得補給,太平島唯一對美軍可以派上用場的是,萬一飛機或船艦緊急故障,需要降落或靠港,太平島也許此時可以發揮功效,但要說支援美軍的巡弋等等,根本用不上太平島。

相關新聞
入侵烏克蘭受挫!國防智庫曝俄羅斯空軍表現差原因
美國會議員訪台警告勿挑釁中國?外交部駁斥:扭曲發言
柯文哲、黃珊珊接觸確診者遭隔離 蔡壁如:市政不受影響

最新政治新聞

延伸閱讀