臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-19 | 今日新聞

反公司化條例!台鐵產工叫陣王國材

反公司化條例!台鐵產工叫陣王國材
台鐵產工今(19)日於立院外召開記者會,同時「協尋」交通部長王國材,聽進基層的聲音。(圖/產工提供)

台鐵公司化條例本周四將在立院進行逐條審查,行政院於2月25日前,未與工會協商便送出條例至立法院,3月24日召開公聽會、4月7日詢答,而這周四將審查公司設置條例,而台鐵上週再緊急招開說明會,但會中不給員工提問。台鐵產工今(19)日於立院外召開記者會指出,詢答當天多位委員引用產工訴求,交通部長王國材也認為合理,交通委員會更通過了應該在條例通過前與三工會妥善溝通、化解爭議、取得共識,請問部長有找產工談嗎? 有化解爭議,還是惡意擴大爭議? 因此產工協尋部長王國材,聽進基層的聲音。

產工表示,以事故為由倉促上路的公司化,是國家卸責的一貫伎倆,說明會都在談論資產開發、劃清土地、如何盈利而非本業運輸安全的討論,僅用一句「安全改革是進行式」,但就是如此未與基層溝通的模式,造成台鐵近年來的大小事故,光是有上新聞的死傷員工就有23位,如果這次國家仍不願意面對來自基層員工的呼救,不敢想像未來再發生下一次事故,又要再犧牲多少旅客與員工。

工會強調,當然理解社會大眾對於改鐵改革有更多的期待,「但也請大家看到身為員工的我們也一樣懇切,但從局長只能聽不能問的說明會、先過條例其餘再談的部長,我們憂心將重蹈過去輕便改革的覆轍。」

對於台鐵安全問題,產工則說,工會一直是堅定改革,希望讓鐵路更安全,所以不論是改革全年無休的班表終結過勞、普悠瑪事故後要求第三方調查、潮州事故要求台鐵局制度改革,去年五一在行政院前訴求安全未落實基層要參與,都可以看到產工訴求的身影,我們不害怕改變,也同意安全不能等,這也是產工積極訴求的,但本身不安全的條例也不該假藉安全的名義硬闖關,鐵路改革不能邊開邊修。

產工也再次重申,將響應企業工會的五一不加班行動,鐵路人為台灣的運輸安全站出來,當台鐵局長、交通部長、行政院長都溝通無效,我們去跟總統說,所以產工發起上凱道爭平安,請總統傾聽鐵路員工的心聲,讓旅客及員工都能快樂出門,平安回家。

相關新聞
立法院三讀通過 「妓女戶」一詞走入歷史
首例確診童死亡!新北市2歲重症童 治療無效深夜病逝
北檢疫情升溫!染疫法警與同事聚餐 同桌6人PCR全陽性

最新政治新聞

延伸閱讀