臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-19 | 今日新聞

羅智強辭副秘書長 辭呈遞交國民黨

羅智強辭副秘書長 辭呈遞交國民黨
台北市議員羅智強辭副秘書長,黨中央已收到書面辭呈。(資料照/羅智強辦公室提供)

國民黨台北市議員羅智強宣布參選桃園市長後,於4/1晚上傳簡訊給黨主席朱立倫及秘書長黃健庭,辭去副秘書長一職。對此,國民黨秘書長黃健庭今(19日)受訪時表示,昨天已收到羅智強的書面辭呈,上面的日期是寫4月6日,若他辭職意志堅決,會尊重他的想法。

黃健庭接受節目專訪時表示,桃園市長提名這整件事發展到現在,確實挺遺憾,而羅智強身為黨副秘書長,彼此在每週都要一起開會,黨務工作也互相配合。黃健庭指出,原先年底佈局發展得很好,羅智強在3月初行腳活動到高雄時,自己與黨主席朱立倫曾一起陪同,高雄市的黨籍議員們也幾乎全員出動,因此在當時認為羅自有的聲量,加上地方支持,期待他可以在高雄為國民黨打出一場轟轟烈烈的仗。

黃健庭表示,後來羅智強突然說要轉戰桃園,自己確實有感到失望,但也尊重羅的選擇,甚至私下鼓勵他要加油。黃健庭提到4月6號召開記者會的原因,他說,選策會之所以排除提名羅智強,並不是因為羅智強當天宣布參選,「而是我在3月31日時,就曾委婉告訴他,選策會認為桃園沒有足夠提名你的條件,因此整件事並不是在4月6日才做決定。」

黃健庭強調,選策會經過慎重評估,除了做民調,也有徵詢地方領袖意見。民調方面,在可能人選中,羅智強並不是最高,且地方意見領袖上,羅智強也有遇到極大的阻力,一一詢問議員們的看法後,發現表達支持羅的比例很低,所以才會說羅在地方反應上很弱,「這些是地方反應,並不是我主觀認定他很弱。」

黃健庭指出,「自己跟羅智強在溝通上沒有問題,但排除提名一定也要把理由講清楚,假設羅智強到桃園後,經營一段時間,民調跟地方也很支持他,那對我來說就是好事,並沒有理由要阻擋他,且朱立倫也說,提名就是要找到最容易勝選的人,就是這樣而已。」

至於為何不直接採取初選,黃健庭表示,辦初選確實公平也很輕鬆,但在做民調的過程中,容易被敵對陣營灌票,導致參考值失真,且容易造成黨內撕裂,並不是很負責任的作法。

至於羅智強辭職過程,黃健庭說,羅智強原先是在臉書上宣布,而昨天也有收到書面辭呈,原先羅宣布時,在內部作業上,若沒有書面就無從辦理,「但我想法是事緩則圓,希望他能改變想法是最好,大家不要搞到魚死網破。」

黃健庭表示,國民黨希望把大家團結在一起,而不是每件事個人都有各自想法,導致內部變得很對立,如果羅智強辭意堅定,為了要在桃園繼續走,保持中立的立場,都會尊重他。

黃健庭提到,昨天收到的書面辭職書,日期也是壓在4月6日,就是他公布選市長的時間,如果他的意志堅決就是會尊重他。黃指出,不管如何,他對羅智強都很有信心,相信他不會脫黨加入別的政黨,他是國民黨很好的同志跟一份子。

相關新聞
與黨中央決裂?羅智強怒退國民黨主管Line群組
僅1%機率仍選到底!羅智強:買到桃園房子就遷戶籍
參選桃園佈局立委?羅智強:退出政壇也有可能

最新政治新聞

延伸閱讀