臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 今日新聞

張志豪:市長欠染疫亡家屬一個道歉

張志豪:市長欠染疫亡家屬一個道歉
新北市議員張志豪表示,這次的不幸事件,突顯市府橫向聯繫機制僵化,錯失救命時間,市府除應全面檢討送醫的流程外,市長侯友宜更應公開向家屬道歉。(圖/記者陳志仁攝)

中和區2歲幼童因染疫導致死亡,家長控訴致電送醫等2個多小時才等到救護車;新北市議員張志豪今(20)日表示,這次的不幸事件,突顯市府橫向聯繫機制僵化,近3小時的「空白時間」錯失搶救先機,市府除應全面檢討送醫的流程外,市長更應公開向家屬道歉。

身為人父的張志豪認為,染疫兒童的家長先後致電衛生局和消防局,但這近3小時的「空白時間」,完全錯失救命的時間;此外,消防局雖因相關送醫的指引規定,須有收治的醫院才能派車,但基於民眾生命安全的考量,除應積極聯繫衛生局確認外,也應有彈性送醫的規劃。

張志豪直指,這起不幸事件,衛生局應負起最大責任,家長多次致電衛生局未果,這樣的狀況從去年5月就已發生,經過1年了仍尚無法解決;其次,衛生局接獲相關的就醫訊息後,是否有第一時間連繫消防局或中和衛生所,並以最快的速度送醫,相關的聯繫機制是否有所延誤,更應檢討。

張志豪說,新北市政府口口聲聲宣稱醫療的量能足夠,在確診者送醫急救的規範上,是否能更加彈性?市府應該要深刻檢討,不要再發生確定有醫院可收治後才能送醫的僵化制度,讓新北市民的生命因此受損;面對疫情,呼籲市府除加強各局處間的橫向聯繫外,衛生局也應擴充接線人員的量能。

國民黨新北市議員江怡臻表示,她本身也是2個孩子的母親,非常感同身受,相信不管中央或地方都要秉持同理心,努力讓疫情的衝擊降到最低,大家團結面對疫情。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
中和2歲童染疫亡!遭質疑延誤送醫 新北消防救護吐心聲
中和染疫2歲幼童離世 王婉諭:無法想像家長會多麼痛心
侯友宜哽咽證實中和確診童離世 盼中央快速調整相關法規

最新政治新聞

延伸閱讀