臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 今日新聞

巷仔內/莫斯科號遭擊沈曝俄軍缺失

巷仔內/莫斯科號遭擊沈曝俄軍缺失
疑似莫斯科號被擊沉的照片在網路瘋傳。(圖/翻攝自推特)

俄羅斯入侵烏克蘭,俄軍黑海旗艦莫斯科號(Moskva)遭到烏克蘭發射的海王星反艦飛彈擊沈,引發國際熱議。俄羅斯自冷戰結束後海軍軍備鬆弛的問題再度浮上檯面。

1991年蘇聯解體後,俄羅斯繼承80%前蘇聯軍事力量,前蘇聯的海軍船艦也大多由俄羅斯海軍接收。目前俄羅斯海軍由北方艦隊、太平洋艦隊、裏海艦隊、波羅的海艦隊、黑海艦隊、海軍航空兵、海軍步兵與海岸砲兵所組成。

俄羅斯海軍雖然帳面上有超過200艘艦艇、300架戰機,看似戰力強大,但實際上卻是戰力不如美、中、日等周邊鄰國,主因為蘇聯解體後俄羅斯海軍缺乏足夠的資金維護船艦運作,戰鬥力受到嚴重削弱,有限的資金大多被用於前蘇聯時期已經在進行的造艦計劃。雖然有新型艦艇下水服役,但大多為4000噸以下的水面艦艇或潛艦,欠缺能與美日等國對抗的新型大型船艦。

為了換取資金,俄羅斯一度將部分能用的軍艦賣給中國,或是租借給印度。俄羅斯唯一的一艘航空母艦庫茲涅佐夫號航艦(Aircraft Carrier Admiral Kuznetsov)滿載排水量59000噸,能夠搭載MiG-29K戰機、Ka-27直升機,但庫茲涅佐夫號卻大小事故不斷,導致經常處於靠港停泊維修狀態,對美國海軍構成不了威脅。

冷戰時期,蘇聯將軍工業分散各加盟國,以分散風險降低遭攻擊後的損失。烏克蘭為發動機、燃氣輪機、艦載雷達的主要產地。2014年俄羅斯併吞烏克蘭所屬克里米亞後,俄羅斯遭到國際制裁,少了烏克蘭的技術支援,也削弱俄羅斯的造艦能力。

這次遭到擊沈的莫斯科號其實為冷戰時期由烏克蘭的造船廠建造,1979年下水、1983年開始服役,為光榮級飛彈巡洋艦的首艘艦,12500噸也是俄國海軍第三大軍艦,同時也是黑海艦隊中唯一具備遠程防空系統的巡洋艦。雖然俄羅斯海軍在太平洋與北海艦隊另有2艘光榮級巡洋艦,但土耳其根據1936 年《蒙特勒海峽制度公約》在2月底關閉連接黑海達達尼爾與博斯普魯斯海峽,禁止俄國海軍船艦進入海峽,因此其他艦隊軍艦將無法進入黑海支援對烏克蘭作戰。

莫斯科號遭擊沈,不只再度暴露俄羅斯海軍缺乏資金、造船能力流失、士氣低落的沈痾弊病,俄羅斯的軍威也隨莫斯科號沈入黑海一樣沉入海中,再度讓西方世界瞧不起。

巷仔內/莫斯科號遭擊沈曝俄軍缺失

俄羅斯唯一的一艘航空母艦庫茲涅佐夫號。(圖/美國國防部)

相關新聞
入侵烏克蘭受挫!國防智庫曝俄羅斯空軍表現差原因
俄烏戰爭立功!國軍千枚反艦飛彈戰力阻共軍登陸
俄海軍莫斯科號遭擊沉 專家:暴露重火力輕防護性缺點

最新政治新聞

延伸閱讀