臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-20 | 今日新聞

華視播假訊息 綠委:新聞內控失靈

華視播假訊息 綠委:新聞內控失靈
立委林楚茵指出,公廣集團的「新聞內控完全失靈」。(圖/林楚茵辦公室提供)

華視新聞台今(20)日上午發生嚴重誤報事件,播出「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」等快訊。民進黨立委林楚茵指出,華視新聞內控出現重大問題,用「螺絲鬆了」來批評都太客氣,公廣集團的「新聞內控完全失靈」。

林楚茵說,華視新聞確實協助新北市消防局製作「民安8號演練」需要的新聞、跑馬與主播稿頭。不過從今天早上7點到7點4分,長達4分鐘誤登錯誤跑馬,請問華視一早新聞編輯台沒人嗎?製作人、編審到新聞部通通都在睡覺嗎?

林楚茵表示,如此可能引發恐慌的跑馬訊息,播出1秒都無法容忍,竟在公廣頻道播出超過4分鐘,身為民意代表,完全不能接受華視的對外聲明。新北市府這份公文不只給華視一家媒體,但獨獨華視發生這種離譜失誤。

林楚茵指出,華視做了一個最壞的示範,直接昭告天下,有心人士只要入侵公廣集團的電腦,立刻就可以利用極具公信力的公廣平台來散播假消息,公廣集團絕對不能成為假訊息的散佈者。

相關新聞
華視烏龍誤播台海戰爭快訊!邱國正:看到時很訝異
華視誤報共軍襲台 文化部長李永得鄭重致歉
華視新聞誤植「共軍導彈擊中新北」 急開會嚴懲工作人員

最新政治新聞

延伸閱讀