臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-20 | 今日新聞

綠甲動審會計法 拚機要費除罪化

綠甲動審會計法 拚機要費除罪化
立院財委會明將審查《會計法》,柯建銘表示,國民黨不要挑戰他們的決心。(圖/記者王敏旭攝,2022.4.20)

立法院財委會明日將審查《會計法》第99條之1條文修正案,民進黨團已發佈甲級動員,要求各委員明早6點到財委會守場。民進黨立法院黨團總召柯建銘今(20)日表示,國民黨不要挑戰他們的決心,絕對禁得起歷史檢驗,阿扁國務機要費的選舉提款機效應已遞減。

前總統陳水扁日前公布國務機要費金流,引發外界討論國務機要費除罪化議題。柯建銘日前也表示,這會期會來處理。財委會召委、民進黨立委沈發惠已於明日排定審查由立委蔡易餘等16人擬具的《會計法》第99條之1條文修正案。

《會計法》第99條之1條文修正案,是針對民國95年12月31日以前,各機關支用之機要費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員之財務責任均視為解除,不追究其 政及民事責任;如涉刑事責任者不罰。

柯建銘說,國務機要費本來就是特別費,特別費已經沒有罪,國務機要費怎麼還會有罪,所有人除罪,陳水扁怎麼沒有除罪,對陳水扁不公平。

柯建銘指出,他會見招拆招,希望明天可以順利出委員會,有意見大家可以在院會討論,盼明天有理性審理空間,不要再程序杯葛,大家依法論法。

相關新聞
陳水扁堅稱沒貪污!柯建銘:朝野該面對國務機要費除罪化
扁案再燒國務機要費除罪 曾銘宗首拋「特赦陳水扁」
前總統陳水扁開記者會 中監:蒐證審查是否違反規定

最新政治新聞

延伸閱讀