臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 今日新聞

立院審會計法 藍綠上演對打、鎖喉

立院審會計法 藍綠上演對打、鎖喉
國民黨團總召曾銘宗與民進黨立委蔡易餘產生衝突。(圖/記者葉政勳攝,2022.04.21)

立法院財政委員會今(21)日審查攸關國務機要費除罪化的《會計法》第99條之1條文修正案,最後民進黨團以人數優勢表決,將草案送出委員會交由朝野協商,最後宣布散會。但過程中,藍綠委員為此對打、鎖喉,上演全武行。

民進黨團今早6點發動甲級動員,但昨晚8點已輪班在財政委員會外守夜,國民黨團今早5點多陸續抵達委員會,雙方立刻爆發推擠。委員會開門後,藍綠立委衝進會場,民進黨立委王美惠、國民黨立委陳玉珍雙雙摔倒在地。

財政委員會輪值召委、民進黨立委沈發惠也在開門後,順利搶上主席台,藍綠大批人馬圍繞在主席台。直到上午9點委員會開始後,藍綠再爆發第2次衝突,沈發惠持續宣讀議程,國民黨立委則高喊「立刻散會」。

藍綠雙方衝突中,王美惠、陳玉珍2人再度發生衝突,彼此互相拉扯,最後為了避免衝突過大,2人還因此抱在一起,時間長達近10餘分鐘。

立院審會計法 藍綠上演對打、鎖喉

民進黨立委王美惠、國民黨立委陳玉珍2人發生衝突,2人還因此抱在一起。(圖/記者葉政勳拍攝,2022.04.21)

而會場另外一邊,國民黨團總召曾銘宗,同樣與民進黨立委蔡易餘產生衝突,兩人分別出手出腳,雙方暫停後,曾銘宗不忘把散亂的頭髮撥好。不過兩人幾秒鐘後,再度因推擠大打出手,最後在國民黨立委費鴻泰制止下結束衝突。

除了主席台下的藍綠立委有衝突外,在主席台上民進黨立委們圍繞在沈發惠身旁,盼議事能夠順利進行,國民黨立委鄭正鈐則是在主席台上,以右手鎖喉民進黨立委賴瑞隆,一旁的委員連忙阻止,才避免衝突擴大。

立院審會計法 藍綠上演對打、鎖喉

國民黨立委鄭正鈐在主席台上,以右手鎖喉民進黨立委賴瑞隆。(圖/記者葉政勳拍攝,2022.04.21)

藍綠雙方為《會計法》的修法在財政委員會大打出手,整個議事約15分鐘後結束,最後藍綠雙方分別離開會場,現場遺留滿地的假鈔、假禮券,待相關人員清理。

相關新聞
幫阿扁解套!綠營明甲動審會計法 柯建銘:禁得起檢驗
藍綠立委爆激烈肢體衝突!國務機要費除罪15分鐘通過初審
影/立院審國務機要費 藍綠爆發鎖喉推擠、女立委跌倒

最新政治新聞

延伸閱讀