臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-21 | 今日新聞

民眾黨:國務機要費是歷史共業

民眾黨:國務機要費是歷史共業
台灣民眾黨立院黨團表示,國務機要費是歷史共業,但很遺憾藍綠雙方卻沒能理性來處理。(圖/民眾黨立院黨團提供)

立法院財政委員會今(21)日上午審查攸關國務機要費除罪的《會計法》第99條之1修正草案,藍綠立委上午又在立院爆發肢體衝突。最後民進黨團以人數優勢通過臨時動議停止詢答、逐條討論,只花了5分鐘就將法案送出委員會。民眾黨立委張其祿對此表示,國務機要費是歷史共業,但很遺憾藍綠雙方卻沒能理性來處理,應該還是要透過協商,依正常程序修法。

張其祿表示,國務機要費當然是歷史共業,藍綠兩黨在不同的位子上,對這件事情有不同的解釋,當然國務機要費涉及國家元首當然有特殊性,其性質是否與「特別費」一樣值得嚴謹的研議和考究,在《會計法》修法過程中,包括法務部、主計總處應該提供詳實的研究報告給立法院參考,但這次修法只有立委所提版本,還有很多爭議,包括是否因人設事、回溯立法等。

張其祿指出,《會計法》修法爭議太多,當然希望依照正常法治程序,但現在幾乎沒有看到有任何實質性的討論,這是非常可惜的。張其祿也坦言,國務機要費是歷史共業,制度要如何調整也是必須要做,很遺憾藍綠兩黨沒辦法用理性方式處理,深感可惜,同時希望未來修法草案進入黨團協商時,甚至行政院應該提出對應版本,提出相關評估和研究,不要只是為了單一事件或某個個人來修法。

民眾黨立院黨團稍早發布聲明表示,未來《會計法》第99條之1條文修正草案將進入黨團協商,民眾黨團呼籲仍應以促進廉政及透明為依歸,無論藍綠兩黨或行政院,都必須提出更明確的主張,法務部、主計總處也應有詳細的評估及研究,甚至提出行政院版本,拿出決心具體參與修法。

民眾黨:國務機要費是歷史共業

民進黨立委王美惠、國民黨立委陳玉珍2人發生衝突,2人還因此抱在一起。(圖/記者葉政勳拍攝,2022.04.21)

相關新聞
《會計法》修正草案通過委員會初審 時力反對為個案修法
全武行!立院初審會計法 藍綠立委上演對打、鎖喉
被問是否退隱江湖?馮世寬驚訝回應:真的嗎?好消息

最新政治新聞

延伸閱讀