臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-21 | 今日新聞

華視出錯可罰200萬 綠:全民買單

華視出錯可罰200萬 綠:全民買單
民進黨立委林楚茵指出,NCC最重可處華視200萬罰鍰,但裁罰其實是「全民買單」。(圖/林楚茵辦公室提供)

華視新聞台昨發生嚴重誤報事件,播出「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」等快訊。民進黨立委林楚茵今(21)日表示,雖然NCC最重可處200萬罰鍰,但預算其實是來自政府部門,因此裁罰是「全民買單」,罰緩左出右進、不痛不癢。

林楚茵說,根據文化部資料顯示,華視最大股東為公視基金會,持有華視83.24%股份,而公視基金會則是依照《公共電視法》第2條成立,其創立基金來自文化部編列,錢又不是華視靠自己賺的,請問華視從管理階層到員工,會害怕嗎?會心疼嗎?

林楚茵表示,根據《廣播電視法》第42條,就電視主管機關NCC而言,違反廣電法的電視台,NCC可做警告、罰鍰、停播、吊銷執照共4種處分,其中最有效益、各電視台最害怕的懲處就是「吊銷執照」。

林楚茵指出,公廣集團的存在是為彌補商業電視之不足,NCC有可能吊銷執照嗎?NCC對華視的「嚴重錯誤」,有任何政策工具,能讓華視覺得下次不會再犯錯嗎?罰錢不怕又不能停播,華視新聞會害怕犯錯嗎?

「到全民檢討的時候了」,林楚茵說,這次誤植跑馬事件,再加上公視誤刪42多萬筆新聞資料畫面,顯示公廣集團管理問題嚴重,該修法就修法、該好好整頓就要大刀闊斧,文化部必須研擬改善機制,別讓公廣集團成為化外之民。

相關新聞
華視誤植「台海戰爭」 快訊 調查局約談導播釐清案情
華視誤報中共襲台挨罵 陳雅琳隔離中「親自視訊致歉」
華視誤播中共打過來 綠委憂有心人士配合中國「試水溫」

最新政治新聞

延伸閱讀