臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 今日新聞

立委挺工會 台鐵公司化審查陷膠著

立委挺工會 台鐵公司化審查陷膠著
今(21)日逐條審查「國營臺灣鐵路股份有限公司設置條例」草案,多名在野黨立委在審查前支持工會立場,要求交通部應該和兩工會持續溝通。(圖/翻攝自國會頻道)

立法院交通委員會今(21)日逐條審查「國營臺灣鐵路股份有限公司設置條例」草案,多名在野黨立委在審查前支持工會立場,要求交通部應該和兩工會持續溝通,對於財產處置、安全改革與工會「五一不加班」提出質疑,條文細節審查更陷入膠著,截至上午11點整,全23條文僅審查至第6條,但均保留未通過。

召委洪孟楷首先發難,沒有人反對安全改革,但公司化為什麼等於安全?如果沒有公司化就沒安全,那台鐵現在就可以不用開了,也沒有人敢保證公司化後就能絕對安全,交通部長王國材公開信稱台鐵都是一家人,但稍早發言又向國人喊話五一連假不要去搭台鐵,「現在是在比誰先縮手嗎?未來每個連假都要重新上演一次嗎?」現況下就可以成立安全相關單位,不需要大費周章公司化。

藍委魯明哲則表示,台鐵當然要變,但我們希望順理成章,理解王國材所述的溝通困難,那是當然的,就像員工要求台鐵說明列車、零件採購的政治介入問題,不管哪個朝代都講不清楚,交通部不要認為員工只是為反對而反,溝通有困難要持續努力,不要求取得100%的同意,但起碼6成、7成,要符合部分人的期待。

時代力量立委陳椒華也批評,王國材沒有真正放下身段,「如果和工會談不下來,那就是你不夠努力,溝通了幾次?為什麼工會還是不同意?到底哪一個部分沒有共識?」

藍委傅崐萁指出,工會版和政院版草案其實差異不大,只是希望政府概括承受所有的債務,很多老台鐵人10年內就要退休了,影響不大,儘管王國材說台鐵有土地金雞母,排除了國有土地開發上的束縛,但數十年後呢。現在20多歲、30多歲的年輕員工,之後每天上班都要擔心領不到退休金,沒有人反對公司化,「但是部長沒有和工會逐條討論」。

民眾黨立委邱臣遠強調,台鐵改革應該建立在充分溝通上,交通部應該先和立法院報告溝通成果,另外針對產業工會提出的「三個參與、三個承諾」,後續到底有沒有具體處理?台鐵公司化談了20年,的確不容許再次延誤,當時政府也承諾清零台鐵負債,無論財產在台鐵還是交通部都是國有資產,在討論上為何持續談不下來,希望交通部進一步說明。

藍委林奕華說,「我們本來以為會和工會做更好的溝通,但今天還是進入逐條審查程序」,台鐵公司目前的確規劃是100%國營,不過未來會如何變動很難說,台鐵的資產畢竟還是國有,高達8千億的資產,還是需要國有財產法約束,否則會有很大的問題。

「國營臺灣鐵路股份有限公司設置條例」草案政院版共23條條文,上午11點逐條審查至第6條,但均保留未通過,多名立委對於所有條文提出動議,光是修正動議就有4個版本,就算是執政黨立委劉世芳、蔡易餘、李昆澤,對於細節也多有要求,目前持續審議中。

相關新聞
台鐵公司化條例有腹案 王國材:與工會立場一致
深夜長文回擊王國材 台鐵企工:露臉不是傾聽基層
台鐵主計室員工確診!北車今晚緊急大消毒

最新政治新聞

延伸閱讀