臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 今日新聞

蔻姐風波!藍營批綠民代趴趴走

蔻姐風波!藍營批綠民代趴趴走
國民黨團中午開記者會,批評和周玉蔻有密切接觸的周永鴻,被通知匡列前還趴趴走。(圖/台中市議會國民黨團提供,2022.04.21)

媒體人周玉蔻臉書宣佈確診,台中市議會國民黨團譴責民進黨議員周永鴻3天前才上周玉蔻的節目,今天仍然趴趴走;剛解除隔離的施志昌則是大動作開記者會,雙雙造成防疫負擔。周永鴻傍晚發出聲明,表示今天上午進議會前,並不知道周玉蔻確診,得知後趕緊快篩、並未進入議場,已前往防疫旅館隔離,對造成同事的恐慌深感抱歉。施志昌則指事前有詢問議會議事組,且全程與媒體保持安全距離,並未違反規定。

周玉蔻上午9點在臉書宣佈,今天(21日)凌晨接獲簡訊通知確診,一早已分別以電話、line及簡訊告知最近3天的其他密切接觸者。台中市議會民進黨團副總召周永鴻18日才上過周玉蔻節目,國民黨議會黨團批評,周永鴻若一早就知道此事,應要自主管理,不該來這麼多議員出沒的公眾地方。

蔻姐風波!藍營批綠民代趴趴走

周永鴻(左紅框處)19日曾參加民視《辣新聞》錄影,今中午已被匡列為密切接觸者。(圖/台中市議會國民黨團提供,2022.04.21)

議員張廖乃綸說,剛剛和其他人與周永鴻搭同一部電梯,她家裡還有兩個不能打疫苗的幼童,現在非常擔心!如果到時候有問題,牽扯到的人員與範圍將以等比級數增加,綠營民代怎可以這麼隨便輕忽?

陳政顯和其他藍營議員也批評,中央10+7的規定很明確,先有施志昌居隔期滿就開記者會,後有周永鴻密切接觸確診者卻趴趴走,兩人身為民代理應為民表率,為什麼要破壞制度,造成防疫人員的負擔?台中市議會表示,今天下班後會進行全棟清消。

周永鴻上午到議會完成簽到後,曾進黨團辦公室看了一下議員施志昌批判鎮瀾宮改選的記者會,隨即進自己的研究室,並沒進議場。他上午表示並未接到匡列通知、自行快篩為陰性,已主動連繫衛生局了解是否有PCR需求,衛生局人員表示不必。但基於防疫安全,今天行程均先取消。

但就在國民黨團中午開記者會的同時,周永鴻接到匡列通知,中午一點搭防疫計程車前往防疫旅館。另一民進黨議員林德宇,15日曾參加民視《辣新聞》錄影,自行快篩結果為陰性,他表示後續會做好自我健康監測。

蔻姐風波!藍營批綠民代趴趴走

剛解隔的施志昌(左二)上午在議會黨團開記者會,指大甲鎮瀾宮改選過程有諸多疑雲。(圖/記者顏幸如攝,2022.04.21)

周永鴻傍晚發出聲明,表示上午進議會完成簽到、之後進研究室看新聞,才得知周玉蔻確診,第一時間就聯繫衛生局長曾梓展說明此事,並向議長室調快篩試劑做快篩,沒有進入議場。之後搭乘防疫計程車前往醫院進行PCR檢測,確定為陰性,現在已進入隔離程序。

周永鴻說,他知道周玉蔻確診前,和張廖乃綸議員搭乘同部電梯上樓,對於造成她的困擾,致上最誠摯的歉意,希望張廖乃綸議員與她的家人一切平安。也呼籲尚未打第3劑的議會同仁們,盡快打好打滿。

至於因助理確診而被居隔、前天深夜10天期滿的施志昌,也被批評今天開記者會將形成防疫破口。施志昌表示,解隔第一天就詢問議會議事組,確定自主健康管理期間仍可正常進出議會、參與質詢活動,他在記者會全程與記者保持安全距離,並未違反自主健康管理規定。衛生局長曾梓展表示,施志昌是否違反防疫規定,衛生局會再做調查。

相關新聞
快訊/周玉蔻PCR檢測陽性確診!身體狀況曝光
周玉蔻傳確診 邱顯智:應用頻繁篩檢逐漸取代隔離
議員質疑大甲鎮瀾宮改選「偷襲」 反被酸是防疫破口

最新政治新聞

延伸閱讀