臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-21 | 今日新聞

台鐵51不加班 政院為影響運量致歉

台鐵51不加班 政院為影響運量致歉
行政院發言人羅秉成表示,台鐵企業工會在勞動節發起不加班,造成國人在各種交通上產生不便,他表示歉意。(資料圖/台鐵提供)

行政院推動台鐵公司化,不過台鐵企業工會發起5月1日勞動節依法休假。行政院發言人羅秉成今(21)日表示,台鐵改革因為這樣事件造成國人在各種交通上產生不便,他表示歉意;政院推動公司化條例態度是堅定的,改革不痛不成改革。

羅秉成說,行政院對台鐵公司化條例推動是堅定的,改革不會撤回也不會回頭,台鐵工會、員工對條例有意見,可以來溝通討論,相信國人期待大家努力下,可以朝向圓滿方向解決。

羅秉成指出,改革路程上面,大家會有一些不同意見,甚至會關係到一些利害關係人權利,面對組織相對僵化,改革成本與代價是會存在,是否讓民眾搭台鐵有安全全家的路,才是大家目標。

「組織改造是達到安全目標的必要之一,不是全部」,羅秉成表示,不是公司化後台鐵安全就成就,組織僵化造成改革有些阻礙不順利,是大家知道的事實,但要透過這樣契機掌握改革良機,要大家同心努力。

至於台鐵企業工會在勞動節發起不加班,羅秉成表示說,交通部要盡最大努力跟工會討論協調,是否能打消這樣行動,這難度是有,但溝通協調態度要持續。行政院長蘇貞昌指示,若不加班狀況影響運能,相關疏運計畫要落實。

相關新聞
台鐵「51不加班」萬人響應!普悠瑪罹難者家屬痛訴:可惡
五一不加班恐無車可搭 台鐵宣布一年內可無償退票
反公司化到底!台鐵企工預告端午、中秋、國慶「不加班」

最新政治新聞

延伸閱讀