臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 今日新聞

名家論壇》李兆立/防彈背心不防彈

名家論壇》李兆立/防彈背心不防彈
自2017年開始發放新型國軍個人裝備,其實出現各種不堪使用和安全堪慮的狀況。(圖/記者呂炯昌攝,2022.03.14)

前陣子,華視新聞誤報「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸,設施、船舶損毀」、「戰爭有爆發之虞」等台海戰爭訊息,讓許多人虛驚一場。事後有的人喊懲處,有的人喊追查,這些都有道理,但也有人忍不住思考:

「如果那不是誤報,接下來該怎麼辦?」

相信許多朋友也不知道,戰爭發生時到底該怎辦,畢竟過去根本沒人教過我們。但這很奇怪,我們不是日夜面臨中國嚴峻的軍事威脅嗎,怎麼沒人教大家這麼重要的事呢?

其實,許多國家都幫家家戶戶準備了一本「民防手冊」,教大家平時如何做好準備,戰時如何避難求生,內容非常明確而詳盡,日本政府甚至有專門網頁,所有救災避難資訊一覽無遺。

那我們台灣呢?在民間專家的多年呼籲,以及俄烏戰爭的危機感催化下,國防部幾天前終於首度推出「全民國防手冊」,但翻開一看卻發現防災避難資訊不足且過時,反而是一堆主管機關的QR Code整理得很完整,彷彿要民眾自己分頭去掃碼查詢。與其說是一本國防手冊,更像是一本電話簿。

好吧,台灣的民防教育看來是明顯有待加強,那國防呢?最近除了「役期是否延長」和「訓練如何優化」的討論外,我們辛苦捍衛國家安全的國軍官兵,身上的裝備是否安全合用,同樣也獲得了相當多的關注。

關於軍事裝備,相信許多人會立刻聯想到「少件掛欠撥多件挖土埋」和「高裝檢妥善率100%」等不可說的秘密。在這些黑色幽默背後,其實還隱含著影響官兵安全的切身危機。

許多基層志願役官兵陸陸續續到軍事社群及立法院陳情,2017年開始發放的新型國軍個人裝備,其實出現各種不堪使用和安全堪慮的狀況。

哪些狀況?用來保護頭部的鋼盔,並未經過凹陷測試,實際上可能反而過度凹陷而傷害顱骨;用來抵擋中國解放軍子彈的抗彈板,卻未使用解放軍的通用子彈來實際測試;用來協助射擊瞄準的光學瞄鏡,卻出現歪斜和內部刻度不符實際等情形...

個人裝備問題一籮筐,難道國防部都沒把關機制?其實當然有把關,但國軍裝備從設計、生產到驗收,都是由國防部的「軍備局」自己負責,這可能就有問題了。

有別於讓軍備局「球員兼裁判」,包括美國在內的科技先進國家,在國防產業早已施行「IV&V機制」,即「獨立驗證與認證(Independent Verification & Validation)」,從招標、發包、生產到驗收,都由第三方公正單位全程參與,以避免軍備生產錯誤或不符國際標準。

這樣一套IV&V機制,國內其實也早有倡議,但國防部依舊閉門造車,堅稱自己的軍備局最專業,最能保護官兵安全。然而,面對廣大基層在管道內外的反映如此懇切,國防部長邱國正卻動輒以「討厭靠北的」、「打擊士氣影響民心」等話語扼殺相關討論,反而更讓官兵心寒。

我們要問,國防部要大家挺國軍的同時,自己有真正挺官兵嗎?如果持續放任裝備問題不解決,當華視的台海戰爭訊息不再是烏龍的那天,這些裝備如何保護官兵安全?國軍士氣又如何維持?

真的要奉勸邱部長,國防部高舉的「重層嚇阻,防衛固守」軍事戰略,要嚇阻的,不該是說真話的基層士兵;要固守的,更不該是國軍的陳年陋習及高級將官的烏紗帽。比起繼續閉門造車,採行國際標準和IV&V機制,才是真正「保護官兵,提振士氣」的有效做法。

不然這樣,哪一位高級將官繼續堅持幫軍備局抗彈板掛保證的,就請他穿上實測,敢嗎?

●作者:李兆立/政治工作者

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》楊威利/俄烏戰事新進展 海王星擊沉莫斯科號
名家論壇》吳崑玉/異哉!所謂「終戰指導」!
名家論壇》陳沖/加密版的戰爭與和平

最新政治新聞

延伸閱讀