臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-04-22 | 今日新聞

北科大、台大醫院合作 獲iF設計獎

北科大、台大醫院合作 獲iF設計獎
北科大與台大醫院合作,開發麻醉評估App「EVAN 2」,提供麻醉醫師臨床實務所需功能及流暢的操作體驗。(圖/國立台北科技大學提供)

國立台北科技大學今(22)日指出,該校與台大醫院合作開發專業麻醉評估App「EVAN 2」,簡潔的使用介面,提供麻醉科醫師更流暢的操作體驗,提升麻醉安全和工作效率,獲得2022年德國iF設計獎,成為國內大學與醫院機構合作拿下iF設計獎首例,也是台大醫院首次獲得iF設計獎。

北科大指出,麻醉科醫師必須精準評估患者狀況,以量身制定麻醉計畫,台大醫院內部資訊系統雖可提供麻醉醫師查閱各種檢查項目與病歷等,但介面對使用者並不友善。

因應每年要執行四萬例麻醉的龐大需求,北科大設計心理研究室教授鄭孟淙、台大醫院麻醉部醫師石博元、鄭孝良,與台大醫院資訊室、台灣飛利浦公司合作開發iPad版的麻醉評估系統,該系統將麻醉前評估、麻醉後訪視、PCA(病患自控式止痛)評估與管理三大用途整合於一個App,名為EVAN(EValuation of ANesthesiologists,麻醉醫師的評估),並根據使用者研究實驗結果修正介面設計,優化為第二版系統「EVAN 2」。

石博元指出,這套評估系統在臺大總院上線後,如休克、急救、困難插管等麻醉異常事件,減少近二分之一,麻醉前評估完成率從96.25%提升到99.85%。

他認為,醫護人員是否能夠與設計、資訊等其他專業人士有效溝通,是決定醫療資訊系統好用與否的關鍵。許多醫師使用後都說,工作效率變得更好,該系統跟手機App很像,幾乎不需要學習就可以快速上手,還有醫師覺得「方便到有點離不開這套系統了」。

鄭孟淙說,北科大設計心理研究室從2018年起,經由嚴謹的設計流程,與台大醫院反覆實驗調整,終於在去年完成系統改版,盼藉由此成果,打開設計與醫療更多跨域合作的機會。

相關新聞
鑽研無人機運用 台科大學生空拍台中歌劇院獲國際獎
學習歷程檔案商品化?全教總揭北科大販售面試課程
催打第3劑疫苗 台大醫院院長:大方向改為「重症清零」

最新政治新聞

延伸閱讀