臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-22 | 今日新聞

總統特赦韓豫平 朝野立委不同反應

總統特赦韓豫平 朝野立委不同反應
蔡英文總統今特赦因挪用加菜金給軍眷的前國軍少將韓豫平。(資料圖/記者潘千詩攝)

蔡英文總統今(22)日特赦因挪用加菜金給軍眷的前國軍少將韓豫平及士官張淯森。民進黨立委管碧玲、劉世芳皆在臉書贊同蔡英文的做法。時代力量立委邱顯智則認為,難道國民都認同,這種高層挪用基層經費,又堅不認罪的態度。

前少將參謀長韓豫平,遭控挪用漢光演習加菜金2880元,支付指揮官招待部屬的妻兒等3名民間人士,被依貪汙罪判刑4年6個月定讞;韓豫平的侍從士張淯森因認罪判1年、緩刑3年,全案也已定讞。

總統府發言人張惇涵表示,蔡英文感念國軍官士兵保家衛國的貢獻,以及國軍眷屬的奉獻,考量本案情節的特殊性決定特赦。且2人非將公有財物挪為私用或將詐欺款項中飽私囊,縱有行政作業的瑕疵,尚無不合人情之處。

管碧玲表示,他曾透過群組建議蔡英文特赦韓豫平將軍的案,這是《預算法》問題,只是行政瑕疵,不應該是貪汙的案子,總統的特赦令內容也是定調為行政瑕疵問題,也證明了她的主張。

管碧玲說,過程中她不曾主張修法,她贊成加菜金維持現行的運用條件,但也不必為「小額貪汙」修改《貪汙治罪條例》,畢竟容忍小額貪汙,有道德風險。

劉世芳則說,感謝蔡英文有這個氣度與高度,願意簽下特赦令,為戎馬一生的老將軍留下尊嚴,也期盼國人同胞能繼續支持每一位戍守國防的國軍弟兄。

「非常不能理解總統的決定」,邱顯智認為,高階將領挪用基層加菜金,用來宴請軍眷,違反了《貪汙治罪條例》。韓豫平堅持不認罪判處4年6個月,韓的下屬張淯森認罪,判處1年並緩刑。

邱顯智說,蔡英文所謂的國民正當法律情感,難道是說國民都認同,這種高層挪用基層經費,又堅不認罪的態度?在國軍基層的眼中,這不是什麼正當法律情感,只是貴胄不與庶民同罪的應用。

邱顯智指出,還要多少冤案受刑人在無盡的牢籠等待救援?社會上還有多少基層百姓因為微罪失去了自由、生命陷入困頓?蔡英文行使特赦權就用在這樣的案子,到底彰顯了什麼樣的價值,定義了什麼樣的法律情感,答案不言而喻。

相關新聞
韓豫平挪用加菜金遭判刑定讞 蔡英文宣布特赦
蔡總統特赦韓豫平 蔡清祥:交地檢儘速送特赦令
15退休上將陪韓豫平至最高檢察署 提非常上訴

最新政治新聞

延伸閱讀