臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-22 | 今日新聞

韓豫平獲總統特赦 退輔會回應了

韓豫平獲總統特赦 退輔會回應了
退役少將韓豫平獲總統蔡英文特赦。(圖/記者呂炯昌攝,2022.04.22)

前花防部少將韓豫平、士官張淯森以國防部加菜金宴請軍眷,總計2880元,最高法院依貪污罪判刑定讞。總統蔡英文今(22)日特赦韓、張兩人,退輔會副主委李文忠表示,感謝蔡英文運用憲法賦予國家元首權力協助,對軍人軍眷是很大安慰。

韓豫平案起因於韓豫平、張淯森兩人於2015年分別任職陸軍花東防衛指揮部參謀長、行政士,因違反國防部加菜金作業規定,以團體加菜金支付指揮官宴請下屬餐會3名軍眷,費用共計新台幣2880元,觸犯貪污治罪條例、陸海空軍刑法與刑法罪刑,分別遭處4年6月、1年有期徒刑並宣告褫奪公權,案經最高法院於2022年2月9日駁回上訴確定。

針對韓豫平與張淯森獲特赦,李文忠表示,此案情輕刑重,非常不合理,也不符國民感情,更不符合軍中實況,感謝蔡英文運用憲法賦予國家元首權力協助,對軍人軍眷是很大安慰。

韓豫平下午舉行記者會表示,他是一個備役軍人,在還給他清白之身後,當國家面對戰爭威脅之際,在國家有需要他時,當義無反顧接受徵召前往戰場,隨時奉獻生命給國家,請國人繼續支持國軍、支持軍眷,就像疼愛自己的子女、就像兄弟姊妹的情感一樣,讓保國衛民的軍人無後顧之憂的護衛著國土。

韓豫平表示,他的退休俸在3月已經停掉,相關退俸處理與計算會跟律師研究,稍後也會到退輔會,退輔會會招集相關人員協助他。

軍方人士表示,將在收到公文後,將以最快速度走完法律程序,讓張淯森盡快復職,撤職這段期間的損失也將給予補償。

相關新聞
遲來的公道!國民黨:蔡特赦韓豫平外更該負檢討制度缺失
總統特赦韓豫平 司法院:尊重
感謝蔡英文特赦 韓豫平:當義無反顧接受徵召上戰場

最新政治新聞

延伸閱讀