臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-23 | 今日新聞

內幕/北市初選殺紅眼 癥結在主委

內幕/北市初選殺紅眼 癥結在主委
針對國民黨松山信義區議員初選,黨內新人四搶一的態勢下幾乎殺到見骨,黨內人士將矛頭指向北市黨部主委黃呂錦茹。(資料照/NOWnews資料照片)

2022年選戰在即,國民黨在全台灣各區的議員初選,都正如火如荼地進行當中。而其中即將在24日開始進行電話民調的台北市松山信義區,初選過程中有意爭取提名的新人們,幾乎可以說是殺到見骨。可是松山信義區並非傳統藍營票倉,之所以會競爭如此激烈,除了人口外流影響導致席次減少1席外,最大的問題點,竟是國民黨北市黨部主委黃呂錦茹。

對照過往,國民黨在松山信義區的議員選舉中,幾乎沒有進行過初選,且年年都是以現任席次數再加上1席,作為提名的總席次,正式提名前也都以足額參選,而並未進行初選程序。不過今年則大有不同,松信區除了因為人口外移導致總席次少1席外,國民黨內更有多達4名新人爭取提名。而保障現任優先的情況下,等於是4人要爭搶1席的提名空間,因此競爭格外激烈。

不過讓戰況更加詭譎的原因,在於已經在松信區連任7屆的議員陳永德,在初選登記截止前並未領表,似乎是表態不爭取連任。而過往陳永德也數度在臉書上PO文透露「後繼無人、無心再戰」,這次未領表似乎也符合預期,不過據地方人士透露,陳永德的想法並非如此單純,且更有意透過「無黨籍參選」的方式,再度挑戰連任。

內幕/北市初選殺紅眼 癥結在主委

已經連任7屆的國民黨台北市議員陳永德(左2)究竟是否要爭取連任態度未明,也打亂了國民黨在松山信義區的提名策略。(資料照/翻攝王鴻薇臉書)

一名不願具名的國民黨地方人士透露,陳永德雖然在初選階段並未領表,似乎不打算爭取連任,不過北市黨部仍舊尊重,不僅多方探詢陳永德的意願,現階段更還為陳永德保留了提名空間。不過該名地方人士直言,雖然主委黃呂錦茹此舉是為了尊重已連任7屆的陳永德,但卻因此讓其他參選人大感不滿。

另一名黨內人士指出,按照黨內訂定的初選規範,沒領表登記的人就不具參選資格。「原本松山信義區定調提名6席,現任的議員有4席,陳永德既然沒有登記,就應該讓新人競爭2席的提名空間。」黨內人士強調,黃呂錦茹在松信區初選的爭議中,缺少更有力的決斷,「要嘛就勸進陳永德挑戰連任,要嘛就當機立斷把空間讓給新人,現在這樣不上不下,只會讓各方都不平。」

不過另一名黨部人士則透露,不僅針對松山信義選區,乃至於北市其他區選況,黃呂錦茹都有在進行明查暗訪的工作。「表面上當然仍舊持續徵詢陳永德的意見,私下黃呂錦茹也有在針對松山信義區進行民意調查。」

該名黨部人士指出,目前民調走向,就是在觀察若陳永德以無黨籍名義參選,究竟會對國民黨造成多少影響。該名黨部人士表示,黃呂本人也深知松信區提名的矛盾與衝突,因此究竟要扣除掉陳永德改提名五席,還是維持原本6席的提名機制,仍舊持續在考量中。

松信區議員初選參選人詹為元表示,若爭取提名的席次變成4取2,對於新人來說當然算是鬆了一口氣;但就大局觀來說,松山信義區已經因為人口外流而少了1席,「原本提名6席其實就已經有超提的疑慮,若最終陳永德以無黨籍名義參選,等於是7人投入選戰。」詹為元直言,後續在面臨大選時,恐怕會出現選票被稀釋的狀況,最終會出現很多國民黨參選人「高票落選」,讓民進黨與第三勢力坐收漁翁之利,最後變成「親痛仇快」的局面。

另名松信區初選參選人田方倫則表示,無論是為陳永德保留提名空間、新人4取2或4取1,都是可行的方法,但重點在於黨部主委黃呂錦茹需要拿出決斷的魄力,「電話民調在即,初選民調結果下週就會出爐,如果提名席次與制度面的問題都懸而未決,恐怕只會讓黨內參選人們無所適從。」

相關新聞
因人口外流縮減議員席次 松山信義區仍是兵家必爭之地
松信議員初選比正式選戰還激烈!電話錄音、文宣都起爭議
巷仔內/初選後黨內必定分裂?關鍵在於國民黨選舉文化

最新政治新聞

延伸閱讀