臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-23 | 今日新聞

巷仔內/初選必分裂?藍營文化惹禍

巷仔內/初選必分裂?藍營文化惹禍
為何國民黨內人士都將「初選」視為毒蛇猛獸,甚至認為初選後必分裂?關鍵在於國民黨內的選舉文化。(資料照/記者丁上程攝)

2022年九合一大選即將在11月26日進行投票,至今還有約7個月的時間,而藍綠兩黨也開始進行地方縣市議員的黨內初選。針對較多人競爭的選區,雖然兩黨都會進行初選機制,但相較於民進黨在初選過後都能言歸於好、相互合作,國民黨在歷經初選機制後,反而都是分裂的開始,甚至還會因此長期相互仇視,這也與國民黨內的長期文化有關。

之所以民進黨在初選階段,黨內同袍殺到見骨之後,還能在初選後維持一定的互動與合作關係,其實是因為民進黨很會「分配資源」。對於民進黨來說,初選只是一個競爭機制,且競爭完後並非贏者全拿。雖然勝出者能夠獲得提名機會,但落敗者除了能夠保有顏面外,4年後的下一次選舉,甚至2年後的選舉,落敗者都還有爭取機會。

不過國民黨內部則沒有類似「分配資源」的文化,過往都採取黨內協調的方式進行,盡量避免經由初選機制產生候選人。原因在於國民黨內對於初選,就是因為協調不成雙方撕破臉,因此必須採取初選的方式進行捉對廝殺,儼然成為你死我活的殊死戰。也因此在歷經初選後,競爭者之間肯定結下難解的樑子,更遑論能夠攜手合作。

從藍綠兩黨在初選機制上的不同,也能看出雙方的選舉文化差異。從地方縣市議員初選來說,民進黨不分現任或新人,一律採取民調模式相互比拚,雖然現任議員在地方上具有優勢,但對於新人也會給予民調加成,除了給與新人挑戰現任的可能性外,初選的過程也成為正式選戰前的「熱身賽」。

而國民黨長期以來則維持「保障現任」為傳統,新人只能競爭各選區額外的提名席次,也造就許多資深民代長期連任,若民代不自行退休,或是挑戰更高位來讓出席次空間,新人幾乎可以說是沒有什麼競爭空間,甚至還得自行捉對廝殺,間接內耗掉許多有意參政的新人。

要撕掉「老人政黨」、「權貴集權」等標籤,國民黨勢必得從根本文化改變。雖然國民黨內許多人開始高聲疾呼,表示「初選並非毒蛇猛獸」,但若候選人的產生機制不改變,仍舊抱守傳統的選舉文化,只喊喊口號恐怕很難扭轉頹勢,不僅2022年選戰將面臨艱困挑戰,要在2024年重返執政,恐怕也只是空談。

相關新聞
內幕/國民黨松信區議員初選殺到見骨 癥結點在黨部主委
因人口外流縮減議員席次 松山信義區仍是兵家必爭之地
松信議員初選比正式選戰還激烈!電話錄音、文宣都起爭議

最新政治新聞

延伸閱讀