臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-25 | 今日新聞

防起降受損 空軍租跑道異物清除器

防起降受損 空軍租跑道異物清除器
空軍租用清掃車清除跑道異物,降低戰機起降時的飛安事故。圖為空軍嘉義基地F-16V戰機。(圖/記者呂炯昌攝)

為了防止發動機吸入異物,機場地勤人員在起飛前都要仔細檢查,維護飛航安全。為防範戰機起降時發動機吸入跑道異物受損,空軍自2020年起租賃跑道異物清除器在4處機場驗證,根據去年的數據顯示,全年共減少15件輪胎硬傷、每日減少198名人力派遣,累計每月清除跑道異物增加549公斤,降低人力維護管理負荷。

根據空軍在國防部送交立院預算解凍報告書中指出,空軍現有11處機場,均採「異物清掃車」並輔以人力清除跑道異物;自民國109年迄今,空軍持續與民航局採租賃方式共同驗證「異物清除器」成效,目前在台南、台中、台東及澎湖等4處機場操作,希望能降低異物造成飛機損傷機率,提升軍民航機飛行安全。

空軍指出,異物清除器運作採車輛拖行方式實施,可清除跑道上的鐵片、膠圈、石礫等異物;能以時速35公里,完成7公尺以上清掃寬度,快速清掃跑道,且不具動力型組件,降低人力維護管理負荷。

跑道上異物(Foreign Object Debris,簡稱FOD)是危害發動機運作的一大威脅。一旦跑道上出現異物,在起降頻繁的機場往往需要30~40分鐘排除,至少會有6~7架次航班受到延誤。為偵測跑道上異物,部分機場會設置「跑道異物碎片雷達偵測系統」,但是並非所有的機場都有那麼多費用採購「跑道異物碎片雷達偵測系統」,還是要靠人工巡視跑道。

防起降受損 空軍租跑道異物清除器

跑道上異物(Foreign Object Debris,簡稱FOD)是危害發動機運作,傳統透過人力清掃異物相當耗時。(資料照/記者呂炯昌攝)

相關新聞
過勞死被說是「自願加班」 王婉諭籲侯友宜別再傷害家屬
華視3度出包「蘇揆變總統」 蔣萬安:非常嚴重錯誤
確診單日恐破萬 時力籲成立外送防疫國家隊

最新政治新聞

延伸閱讀