臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-25 | 今日新聞

台鐵五一疏運演習 王國材:有新版

台鐵五一疏運演習 王國材:有新版
王國材今(25)日上午赴台北車站視察疏運演練並表示,明(26)天下午會再開一次檢討會議,27日中午於官網專區公布所有應變計畫。(圖/NOWnews資料照)

台鐵公司化引發台鐵兩工會不滿,將在5月1日勞動至當天發動「五一不加班」行動,屆時台鐵將無車列車可發,陷入停擺,交通部長王國材日前公布疏運配套措施,除了舊有的國道客運、高鐵等,也將營運「類火車」臨時客運。王國材今(25)日上午赴台北車站視察疏運演練並表示,明(26)天下午會再開一次檢討會議,27日中午於官網專區公布所有應變計畫。

台鐵兩工會透過五一不加班行動,希望中央與基層共同討論後再訂定公司化條例,勞動節當日所有列車將停駛,而交通部也在上周公布應變措施,西部幹線規劃由高鐵及國道客運替代疏運,而東部幹線已逐一盤點公路運輸未及服務之斷鏈區間,由公路總局租用遊覽車闢駛10條「類火車」臨時客運路線提供服務。

王國材今日赴台鐵車站視察演練狀況並表示,今天在台北、台中、新左營、羅東、花蓮等車站進行演練,從新左營到花蓮的類火車也從今天開始運作,對於堅守崗位的台鐵同仁、協助台鐵的國道客運、公路客運、公車客運、高鐵等單位也非常感謝。

王國材,過去交通運輸人員在假日均無法休息,讓民眾在三大節日得以平安順利返家,非常感謝,五一當天自己會在台鐵沿線陪所有同仁度過五一勞動節。

不過,王國材依然堅守疏運計畫「備而不用」的立場,呼籲工會重啟協商,尤其近日將針對全國火車駕駛產業工會聯合會做進一步溝通,讓員工了解公司化的不要,未來一個月也會與各個工會進行協商,希望能理性溝通台鐵的未來,了解他們對公司化疑慮。

對於今日的演練狀況,王國材說明,五一當日的疏運規劃將因應演練遇到的狀況進行調整,包含類火車班次、整個應變計畫的細節,在明天下午檢討會議後,於27日中午在台鐵五一不加班應變專區公布新版計畫。

台鐵五一當日訂票約有8000張未退,台鐵公告希望民眾儘早退票,應變計畫為表定火車全部停駛,至於有沒有臨時班表?王國材說,要看這幾天跟司機員的溝通,如果有臨時班表會再與司機員討論,最壞的狀況,就是應變計畫中的全部停駛。

相關新聞
五一台鐵停駛 局長道歉信全文曝光
盼五一疏運備而不用 王國材喊話工會:別再傷害乘客
台鐵五一無車可發 王國材祭「類火車」客運補運能缺口

最新政治新聞

延伸閱讀