臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-25 | 今日新聞

傳再援烏克蘭2.3億元?外交部否認

傳再援烏克蘭2.3億元?外交部否認
外交部長吳釗燮向協助整理援助烏克蘭物資的志工致意及表達感謝。(圖/外交部提供)

媒體報導,外交部長吳釗燮日前與烏克蘭基輔市長視訊時答應援助800萬美元(約新台幣2.3億元),另外援贈烏克蘭物資的2.4億元運費也因為喬不攏而卡關。對此,外交部今(25)日下午加以否認將再度捐款援贈烏克蘭。

外交部表示,「賑濟烏克蘭專戶」已於4月1日停止對外勸募,特定媒體報導「第二波又募到800萬美元」的說法,純屬無中生有,混淆視聽;目前外交部未有重啟勸募的規畫,並將適時對外公布賑濟專戶剩餘款項的運用情形,以昭公信,確保國人的善款均獲妥善運用、發揮最大效益。

外交部指出,由於國人及企業組織踴躍捐輸大批愛心物資,在熱心志工、外交部同仁及承運廠商全力投入下,已在最快時間內完成物資整理及包裝工作,並配合目前國際運輸能量,已陸續分批運送超過350噸物資至斯洛伐克及波蘭,再經由相關國家協助轉送至烏克蘭境內。相關空運作業持續順利進行中,不僅沒有「卡卡的」,也沒有媒體所報導「物資堆滿外交部地下室、不知如何送交烏克蘭」的情形。

針對媒體報導稱,「行政院對外交部請求金援,幫忙的意願不高」、「大批援烏物資有些暫存在桃園倉儲,外交部有要多付一筆倉儲費用」、「這件事是外交部捅出的大婁子」等報導,外交部感到遺憾。

外交部表示,目前物資捐贈所衍生的相關費用,均優先以自有預算支應,並未向行政院提出運費的請求,自然沒有行政院拒絕協助經費的情形。本案承運廠商也積極響應國人愛心,善盡企業社會責任,主動吸收衍生的倉儲費用,而未向外交部要求額外倉儲款項。我國民眾、企業界及善心人士的慷慨付出,並以具體行動展現對烏國的支持,令人感動,絕非以金錢數字得以衡量。

相關新聞
馬克宏成功連任法國總統 外交部:期待共同維護台海和平
監院邀全民防衛動員署座談 關注戰時物資是否充足
烏克蘭國會貼文感謝台灣 外交部:反對武力改變現狀

最新政治新聞

延伸閱讀