臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 今日新聞

內政部召集各縣市盤點消防救護量能

內政部召集各縣市盤點消防救護量能
內政部昨(25)日下午召集全國消防首長盤點救護量能。(圖/內政部提供)

內政部昨(25)日下午召集全國消防首長盤點救護量能,次長陳宗彥表示,經過初步盤點,全國消防救護車量能尚可支應目前的緊急救護需求。

陳宗彥表示,考量疫情變化,為因應未來消防救護車需求增加,這次會議也請地方消防機關提前整備,除提醒主動協調地方交通局,增加防疫計程車的量能,落實輕重分流,以保持各縣市消防救災救護量能外,也將整合國軍及民間救護力量協勤。

陳宗彥指出,消防弟兄肩付救災救護等重要工作,當全民確診率漸漸提高,未來消防人員確診也可能相應增加,所以人力勢必需要補實,將協請國軍先行備妥量能,以應未來啟動。

新北市消防局長黃德清表示,中央是以各縣市單日確診數量破萬為基準,盤點各縣市救護車數量,目前新北市由八個分隊執勤,過去是由衛生局通知案件派車,由於近日確診數量激增,民眾就診需求量上升,轄區內共有100部救護車分擔,除了一般消防案件的救護之外,也負責新冠肺炎確診後送工作。

黃德清說,目前新北市量能足以因應,大約一天約出勤200件,但在病床數量問題還需中央調配,確診者送到醫院後,會依照醫生診斷進行分流,未來醫院若滿床,即使有消防救護量能,醫院滿床恐怕會造成問題,對此,內政部表示會協調。

此外,黃德清表示,防疫計程車部分,新北目前有60部,未來考慮擴大徵召,建議部分案件可以由防疫計程車協助,同配搭配民間救護車,約有20部可執勤。

相關新聞
民進黨擬徵召蔡其昌拚台中市長 盧秀燕:專心防疫
校園防疫!學校人員未打3劑疫苗 5/9起每週均要採檢
確診減少防疫卻加嚴 台中明起醫院、住宿型長照禁探視

最新政治新聞

延伸閱讀