臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 今日新聞

藍營青年宣示不退黨 江:民主文化

藍營青年宣示不退黨 江:民主文化
國民黨前主席江啟臣26日上午與國民黨內其他青年參選人,代替還在進行居家隔離的松山信義區議員參選人詹為元拉票。(圖/記者丁上程攝,2022.04.26)

2022年地方縣市議員與首長選戰在即,國民黨內近日也針對議員提名進行初選流程。而在初選過程中,許多新人參選人自發性發起「不退黨參選宣言」,不過外界也分析本應是基本政治狀況,卻需要另外發表宣言,顯示黨主席朱立倫的領導危機。對此國民黨前主席江啟臣今(26)日上午受訪時,表示這是一個黨內民主文化正在形成的過程,應該給予年輕人肯定。

江啟臣表示,黨內初選是一個民主機制,也是一個民主化很重要的象徵,「黨內可以競爭,但是競爭過後,大家也應該尊重比賽的結果。」江啟臣強調,希望大家在黨內初選完之後心平氣和,能夠重新設定自己的目標,「獲得提名的人繼續衝,就算沒有獲得提名的,都還是有很多其他為民服務的機會。」

江啟臣說,相信國民黨這樣子的內部競爭還有黨內民主的文化,也正在形成當中,越來越多新世代的國民黨參選人,他們能夠有這樣子的想法,就是在黨內選舉過後能夠團結一致,以黨的勝利為優先,「這是個正面的發展,我們給他們加油鼓勵,也給他們肯定。」

至於針對黨中央應該扮演的角色,江啟臣則直言,提名的過程中可能會遇到一些機制的設定,甚至是不同意見的協調,乃至於過程當中也有可能發生爭議,「我想這可能都是黨中央可以來扮演的,更積極一點的角色。」

江啟臣說,相信大家願意參加黨內初選,都是希望為黨打仗,爭取代表黨的機會,這是一個好現象,這也是正面的,但是黨的角色,就是要讓這個機制能夠公平公正公開,然後為大家所認可。

相關新聞
林杏兒比九天玄女還玄 黃子哲:作弊的初選、大選不會贏
內幕/國民黨松信區議員初選殺到見骨 癥結點在黨部主委
巷仔內/初選後黨內必定分裂?關鍵在於國民黨選舉文化

最新政治新聞

延伸閱讀