臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-26 | 今日新聞

邢泰釗人事過了 未來貫徹4大方向

邢泰釗人事過了 未來貫徹4大方向
高檢署檢察長邢泰釗今獲立法院院會同意,為下任最高檢察署檢察總長。(圖/記者潘千詩攝,2022.04.26)

立法院院會今(26)日投票,同意高檢署檢察長邢泰釗為下任檢察總長。邢泰釗受訪時表示,感謝立法院的信賴與託付,之前在委員會審查時報告所提「有溫度的司法」、「堅持司法獨立性」、「保持客觀義務」、「精進專業智能」4個方向,是日後努力目標,將全力以赴。

邢泰釗日前在立法院口頭報告時提到,將對冤錯案成立「跨級跨轄」聯繫平台。他今天表示,冤錯個案的平反,有時須要透過再審翻盤,有時又要循非常上訴救濟。再審攸關事實審,亟需各級檢察官關「跨級跨轄」團隊齊力,非常上訴則專屬於第三審檢察總長的權力,如果成立「跨級跨轄」縱向及橫向聯繫平台,分別從法律與事實層面糾錯,才具有實質意義。

對於外界關心邢泰釗是否支持恢復特偵組運作?邢說,此議題牽扯最高檢的人事、財政,也須有法源依據,當年設立特偵組的法源已遭立法院三讀刪除,成立特偵組是要解決問題,但如果大家不信任司法,設了也是白設,都不信任檢察官,設了只是為了吵架,講半天又變成政治迫害。

由於國民黨立院黨團認為,邢泰釗有行政不中立之疑慮,並批他過去在三中案、全台大停電等案件中政治性辦案。邢泰釗認為,三中案被告宣稱是政治迫害,那是否學《國民法官法》精神,將錄音檔或譯文對外公開,讓人民來評判?被告一再指稱檢察官起訴與事實不符,那北檢起訴後,中影公司為何返還近24億元不法利得,其中9.5億元現金及市值逾14億元的國片版權(330部)已返還國庫。

邢泰釗說,不是要做無謂的爭辯,但檢察官非常辛苦地把國家的錢要回來,希望國人給檢察官一個公道。

司法官訓練所第24期的邢泰釗,畢業於中興大學法律系、文化大學法學碩士,歷任雲林、屏東、高雄等地檢察長,後升任金門高分檢、花蓮高分檢檢察長、法務部政務次長、台北地檢署檢察長,現職為台灣高等檢察署檢察長。

相關新聞
巷仔內/專靠追殺馬成三冠王?你所不知道的邢泰釗
綠營壓制!立法院過半數同意 邢泰釗獲65票出任檢察總長
周玉蔻自曝到府PCR 萬芳家醫科林英欽被告瀆職

最新政治新聞

延伸閱讀