臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-27 | 今日新聞

BNT可望本周簽約 兒童疫苗數未定

BNT可望本周簽約 兒童疫苗數未定
衛福部次長薛瑞元(右)今(27)日在立法院表示,輝瑞BNT疫苗預計本周簽約,屆時可望有150萬劑疫苗抵台,但兒童疫苗數量還不確定。(圖/記者李琦瑋攝,2022.04.27)

兒童疫苗最快5月2日開打,衛福部次長薛瑞元今(27)日在立法院表示,兒童目前可選莫德納疫苗半劑,而輝瑞BNT疫苗預計本周簽約,屆時可望有150萬劑疫苗抵台,但兒童疫苗數量還不確定。

立法院教委會今天邀請教育部、衛福部報告「5到11歲兒童疫苗準備情形和接種規劃細節」並備質詢。立委林奕華詢問,許多學童家長期待BNT疫苗,尤其5至6歲能多一個年齡層施打,想請問150萬劑疫苗中,包括多少兒童疫苗?

薛瑞元回應,BNT疫苗涉及台灣與輝瑞、BNT、上海復星四方合約談判,談起來較複雜,但應該可以在這周簽約,後續就會有運送疫苗的排程,至於包含多少兒童疫苗,「目前沒辦法跟大家報告。」

林奕華接著詢問,現行快篩採鼻腔採檢,但兒童害怕桶鼻、鼻膜薄易流血,而國外已有唾液快篩,我國何時可開放多樣性快篩試劑供選擇?

薛瑞元說,目前唾液快篩試劑需經過EUA(緊急授權),但還沒廠商來申請,歡迎相關業者向衛福部申請,讓國民有更多元的選擇。

立委張廖萬堅、范雲等人詢問,台北市政府初步統計有意願接種疫苗的學童比率不到一半,大約48%,教育部與衛福部認為高還低。

薛瑞元表示,家長沒有充分了解,只是在「憑感覺」回答,衛福部和教育部會努力,提供更充分的資訊。

教育部長潘文忠說,6歲至11歲兒童疫苗5月2日開始施打,會比照先前12至未滿18歲BNT校園接種方式進行,若以比率來看,12歲以上學生第一劑疫苗接種率達88%、第二劑達80%,但孩子年紀越小,父母會越擔心,台北市的統計比率只是參考,重點還是要讓家長了解資訊後,才能充分決定,因此會請學校盡早發放接種須知和意願書,並給予至少7天的思考期。

張廖萬堅認為,歐盟、加拿大、美國兒童疫苗接種率低,台北市調查也不到一半,顯示家長的恐慌,盼相關單位加強宣導。

另外,林奕華詢問,兒童校園集中接種疫苗,是否能請疫苗假,擔心較小的孩子會害怕,家長能否入校陪同?

潘文忠指出,目前仍維持校園減少不必要人員出入,以減少染疫風險,校園集中接種疫苗會有相關醫護人員陪同,家長不用擔心,另外,學生本來就有疫苗假可使用,若身體不適、有照顧需求,家長也能請防疫照顧假。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
國小學童5/2起可打疫苗 教育部要求給家長7天思考期
利他非利己!兒童疫苗將開打 專家:家長應審慎判斷
150萬劑輝瑞BNT可望5月抵台!陳時中證實:含兒童疫苗

最新政治新聞

延伸閱讀