臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-27 | 今日新聞

獨/爭取團結 蔡其昌明拜會何欣純

獨/爭取團結 蔡其昌明拜會何欣純
民進黨今(27)日正式徵召立法院副院長蔡其昌參選台中市長。(圖/翻攝自民進黨直播)

民進黨今(27)日確定徵召立法院副院長蔡其昌參選台中市長,由於先前身兼黨主席的蔡英文總統曾分別召見蔡其昌、立委何欣純、無任所大使林佳龍,3人分別掌握地方一股勢力,因此蔡其昌正式接受徵召後,明預計率台中跨派系立委拜會何欣純,尋求「團結」台中、爭取勝選。

2014年民進黨在台中就由林佳龍、蔡其昌進行初選,最終林佳龍出線並當選台中市長,2018年林佳龍連任失敗、轉任交通部長,後因台鐵太魯閣號出軌意外而下台,目前為無任所大使。面對2022年底大選,分屬正國會與新潮流的林佳龍、蔡其昌,仍多次隔空交火。

林佳龍多次表示不再回鍋參選台中,並且要有志者盡快表態,甚至說「成功不必在我,但成功一定有我」;蔡其昌則多次強調,台中應該先徵詢民調最高的林佳龍再問他。2人頻頻過招卻未表態參選,讓台中基層、大佬感到憂慮。

何欣純19日開記者會表態爭取台中市長徵召提名,找來總統府資政劉昭惠、林佳龍時代副市長張光瑤等大佬,以及12名黨內議員站台,其中更有正國會、新潮流的市議員,展現在台中地方的人和以及政治實力。

蔡英文則在19日起接連3天與蔡其昌、何欣純、林佳龍見面,林佳龍重申不再參選台中的決心,也讓選對會僅討論蔡其昌、何欣純,而最後由蔡其昌出線,將披上戰袍代表民進黨參選台中。

不過在過去人選未確定時,正國會、新潮流雙方產生不少摩擦,但林佳龍始終不願再戰台中,地方人士指出,何欣純展現人和,順勢結合正國會與泛英系勢力,並在地方大佬等人支持下,整合成自己的支持力量,更是蔡英文所認可的台中勢力之一。

由於林佳龍志在台北市,其正國會勢力與何欣純較為友善,和屬於新潮流的蔡其昌成為台中的2股勢力,也因此蔡其昌昨與何欣純通過電話後,敲定明日下午,率領跨派系立委廖萬堅、莊競程、黃國書、林靜儀,以及台灣基進前立委陳柏惟,拜會何欣純。

地方人士也說,除了派系以外,台中分為山城區、海線、屯區和市區。山區、海線人口數不比屯區、市區多,而何欣純選區更是在人多的屯區,由於台中對於民進黨是艱困一戰,爭取所有立委、派系團結,才有可能打贏選戰。

相關新聞
蔡其昌戰盧秀燕 何欣純:團結讓台中市長勝選、議會過半
綠徵召蔡其昌戰台中 何欣純:團結重返執政、議會過半
與蔡英文見面!何欣純當面表達「我能贏台中選戰」

最新政治新聞

延伸閱讀