臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 今日新聞

軟性封城沒SOP 議員嗆柯「閉嘴」

軟性封城沒SOP 議員嗆柯「閉嘴」
台北市長柯文哲26日提出「軟性封城」的說法,27日在議會備詢時遭到民進黨台北市議員洪健益以及簡舒培批評。(圖/翻攝台北市議會直播系統)

新冠肺炎疫情近日在台灣逐漸蔓延,台北市長柯文哲於26日的防疫記者會上指出,若台北市醫療量能無法負荷時,就會採取「軟性封城」的策略。不過該說法一出後,也引發各界熱烈討論,甚至讓防疫指揮官陳時中直呼「沒有SOP就提出,會造成民眾恐慌」。而柯文哲今(27)日下午進入議會接受質詢時,也被議員痛批「SOP沒訂出來之前,請你閉嘴」。

民進黨台北市議員洪健益質疑,柯文哲乃至於北市府,對於「軟性封城」都還沒有任何概念,質疑柯文哲「沒有SOP就提出軟性封城,是在造成民眾恐慌」,更引用陳時中「沒有SOP會造成民眾恐慌」的說法,要求柯文哲在訂定相關SOP之前,不要再提軟性封城的說法。

議員簡舒培也質疑,柯文哲提「軟性封城」,新北市長侯友宜則提出「居隔轉型」,兩個人各創新名詞,都造成民眾的恐慌。「行政首長應該要告訴我們,如何防止達到最差的狀況。」簡舒培說,有沒有造成民眾恐慌,看今天議會議員質詢就知道,「所有議員接到電話,都叫我們叫你不要『起肖』了。」

對此柯文哲則回應,他與侯友宜說的都是對的,「居隔轉型」是因為確診數累積到一定的數量時,就無法再做疫調與居家隔離,因為做不下去了;而「軟性封城」則是訴求民眾能夠降低在都市中的活動力,但何時要進行目前沒有定調,只能且戰且走。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
北市「軟性封城」等同三級警戒?柯文哲:差不多意思
柯文哲拋「軟性封城」 蘇貞昌:我不知道他在講什麼
柯文哲拋「軟封城」 侯友宜:做好防疫工才是他應盡責任

最新政治新聞

延伸閱讀