臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-04-28 | 今日新聞

台鐵安全改革 產工:不為政績服務

台鐵安全改革 產工:不為政績服務
台鐵產工今(28)日上午發出公開信強調,國家以安全為由,認為就是要公司化才是解方,並以迴避協商的方式,惡意污名鐵路員工,做了全台雇主最糟的示範。(示意圖/NOWnews資料照)

五一不加班行動在交通部長王國材與工會協商失敗後維持不變,而在勞動節前夕的國際工殤日,台鐵產工今(28)日上午發出公開信強調,國家以安全為由,認為就是要公司化才是解方,並以迴避協商的方式,惡意污名鐵路員工,做了全台雇主最糟的示範。更直指,王國材急就章的公司化,只是成就了他的百年政績,但台鐵是為大眾服務,不是為政績服務。

2018普悠瑪事故後,總統蔡英文當時承諾「台鐵的改革沒有上限」,政院提出了144項改善事項,但看似舉步維艱的陳舊臺鐵,竟然在短短三年不到的時間,就從交通部的監管下解除了109項列管,其中不乏有許多設備尚未到位、系統尚未建置、執行的人力尚未補齊,僅僅訂定「計畫」的項目,連招標都還沒開始,就已經解除列管。基層員工想問,台鐵究竟是效率太好,還是太會做表面文章,好虛應故事?

2021年4月,台鐵繳出的是太魯閣事故慘痛的成績單。作為台鐵基層的一份子,我們心中除了滿滿的歉意和不安,也同樣的對交通部默許而輕輕放下的台鐵改革感到憤怒,144項改善事項,是如何被交通部和台鐵決策層敷衍了事的?

王國材上任後提出了台鐵公司化,做為台鐵改革的解方,期待改善財務和體質問題,但對於社會期待的「台鐵如何更安全」卻擱置不提,只流於畫大餅式地告訴員工臺鐵公司化後幾年幾年可以轉虧為盈,行政院長蘇貞昌甚至加入畫餅行列,說未來盈利之後員工甚至可能有40個月的分紅。政府和台鐵高層,忽略了即使公司化後仍需繼續背債、仍需替政策服務、設備和人力仍青黃不接等既定事實。

台鐵產業工會表示,自成立以來,工會便致力於推進員工更安全的工作制度和環境,因為員工和旅客的安全是密不可分的。產工要求工作現場需要維持一定的安全人力,以免因員工身兼數職,而發生類似潮州調車事故的遺憾;強調補足人力缺口,才能真正落實SOP,避免像海端事故這樣雖有瞭望員的規定實際卻付之闕如的狀況。

產工也不斷督促台鐵即時改善現場員工反應的設備缺損狀況,比方調車場的進路顯示器故障數月未修,或者藍皮解憂號正式上路前部分車廂傾斜度未符合規定等等,台鐵資方對外總是第一時間否認,但在媒體曝光後,卻也私下默默予以解決。台鐵並非不能作為,而是習慣性地忽略問題,並且漠視基層的聲音。

「台鐵的改革不容等待,更不應該在公司化的爭論下耗費精力和轉移焦點」,產工再次強調,我們需要更實質的安全改革與討論,而不是思考如何處分及鬆綁資產,產工比誰都更希望看見台鐵真正的改革,也需要社會大眾的力量,給予政府壓力與監督。

王國材說要讓台鐵人重拾榮光,「但急就章的公司化,只是成就了王國材部長的百年政績,真正讓台鐵人重拾榮光的方式,是為大眾服務,不是為政績服務」,產工表示,如果依法休假、影響運輸,造成國人不便,我們很對不起,但如果這次的對不起,可以換來不用再為下一次更慘痛的犧牲而道歉,這才是身為台鐵人,想和大家一起安全抵達的未來。

相關新聞
快篩實名制首日狀況多!藥師:回到發口罩惡夢
EMU3000列車投入營運 台鐵6月底調整464班次時刻
協商失敗!台鐵五一確定不加班 王國材:持續溝通

最新政治新聞

延伸閱讀