臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-28 | 今日新聞

美強銷客機?陳明通:疑是認知作戰

美強銷客機?陳明通:疑是認知作戰
總統蔡英文在總統府接見「美國聯邦參議員葛瑞姆率領重量級聯邦參眾議員訪團」,媒體報導是來台推銷波音787客機。(圖/外交部提供)

媒體報導,美國聯邦參議員葛瑞姆(Lindsey Graham, R-SC)於本(4)月中旬率團訪台是強銷波音787客機。對此,國安局長陳明通今日表示,嚴重懷疑是認知作戰。外交部則痛批,報導扭曲美國會友我議員的原意,傷害台美情誼。

立法院外交及國防委員會今日邀請國安局長陳明通、陸委會報告「中國近期疫情發展、社會維穩與政治影響」,並備質詢。

民進黨立委王定宇質詢時表示,特定媒體總是在美國政要訪台時,都說訪團帶有商業目的,來推銷東西、帶有商業利益,陳明通回應表示,「我嚴重懷疑這是一場認知作戰」,尤其訪團來這麼多天以後,今天報紙突然報這個出來。

外交部回應表示,媒體報導惡意中傷,不僅扭曲美國會友我議員的原意,傷害台美情誼,更是意圖破壞國人對我國外交工作的信心,其心可議,深感遺憾。

外交部指出,國會議員及民意代表關心自己國家的產業發展,並替選區產業爭取商機,是本於議員自身的職責,也是民主國家的常態。對於外國企業爭取在台投資商機,政府也一貫秉持專業評估、符合國家利益及依法辦理的原則,審慎評估各項採購案,為國家及產業利益做好把關。

外交部表示,台美是彼此重要緊密的經貿夥伴,雙方貿易與投資往來密切,長期以來促進台灣經濟蓬勃發展,也帶動印太地區整體繁榮,呼籲特定媒體回歸媒體專業,為民眾提供正確資訊,而非刻意散布誤導訊息,影響台美合作夥伴情誼。

相關新聞
太平島跑道延長 陳明通否認經美國同意
財產申報多千萬 陳明通:太太央行工作42年退休金
陳時中5月參加WHA?外交部:有評估但以國內疫情優先

最新政治新聞

延伸閱讀