臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 今日新聞

蔡其昌批盧秀燕中火門神、公關市長

蔡其昌批盧秀燕中火門神、公關市長
蔡其昌指空氣換新是盧秀燕4年前重要政見,「既然市長換了空氣沒換,台中只好再換市長。」(圖/記者顏幸如攝,2022.04.28)

甫接受民進黨徵召參選台中市長的立法院副院長蔡其昌,今強調當市長最重要兩件事,一是不能沒有電、二是趕快解決空污。他批對手盧秀燕卡燃氣機組興建,讓市民多吸一年多的碳,才是真正的中火門神,「號稱要招商、讓產業發展,若只為政治目的搞得台中沒有電,不是自打嘴巴嗎?既然市長換了空氣沒換,台中只好再換市長。」

蔡其昌今(28日)上午陪副總統賴清德、立法院長游錫堃到霧峰的立法院民主議政園區,出席「舊金山合約生效70周年特展」開幕活動,被問及藍營指他是中火門神,他反擊指自己推動中火以氣換煤卻遭盧秀燕阻撓,「盧市長才是中火的門神。」

蔡其昌批盧秀燕中火門神、公關市長

蔡其昌(左起)今陪副總統賴清德、立法院長游錫堃出席「舊金山合約生效70周年特展」開幕活動。(圖/記者顏幸如攝,2022.04.28)

蔡其昌說,「當台中市長首要兩件事,第一是不能沒有電,因為民生要用電、企業要用電;第二是空氣污染要趕快解決。要有電而且降低污染,必須對症下藥。」

蔡其昌指出,過去他是民意代表,在立院提案通過主決議,要求台中火力發電廠燃煤機組通通退場改為燃氣,且進程要提早10年。「等於把台電喉嚨都掐住,台電覺得實施非常困難希望協商,但我堅持不退讓。」他說,自己掐住中火的脖子,盧秀燕卻透過建照發放卡關燃氣機組的興建進度一年多,讓台中人多吸一年多的碳。

蔡其昌說,所有資源預算都在盧秀燕手上,她號稱要招商、讓產業發展,「若只為政治目的搞得台中沒有電,不是自打嘴巴、自相矛盾嗎?」「這幾年市長換人,空氣依然如舊,市長換了空氣沒換,只好再換市長。」

蔡其昌喊話盧秀燕,覺得空氣品質變好了嗎?有沒想過某些作法將導致台中沒電?他說會讓市民知道,蔡其昌是做實事的政治人物,「台中人應該選一個行動市長、做事情的市長,好過選出一個公關市長。」

蔡其昌今下午將拜訪爭取參選失利的立委何欣純,他透露包括張廖萬堅、莊競程、黃國書、林靜儀等台中市泛綠立委都會陪他一起。「本來要一一拜會各位立委,但大家感情好、很體貼我,提議乾脆全部到何立委那裡一起談。」他說已和前市長林佳龍約了時間,「過去在市政治理有很多寶貴經驗,這星期會當面向他請益。」

他說,下午將當面邀請所有立委加入輔選團隊,「包括基進黨前立委陳柏惟都會邀進來,大家團結一起面對年底艱苦的選戰。」

相關新聞
國民黨批蔡其昌是中火守護者 陳世凱反擊是盧秀燕
砲轟蔡其昌中火門神、包庇色貪官 藍營:對不起台中人
3Q的報恩!陳柏惟自曝人生谷底被蔡其昌狂餵心靈雞湯

最新政治新聞

延伸閱讀