臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 今日新聞

巷仔內/藍亂局朱立倫協調不力

巷仔內/藍亂局朱立倫協調不力
國民黨主席朱立倫面對桃園、新竹、苗栗縣市長提名協調不力,黨內憂心年底選戰成績。(圖/資料照片)

近日國民黨內亂頻傳,從台北市議員羅智強宣布參選桃園市長開始,一直到近日的台北市議員初選爭議,引發退黨疑雲,讓人不禁感嘆,國民黨又在上演把一盤好棋下到輸的劇碼,更要為黨主席朱立倫協調地方的能力大打問號。

桃園市長提名陷入進退兩難的僵局,羅智強空有聲量,卻沒有在地支持,日前又跟朱立倫對槓,除非羅智強民調超前,不然恐怕是早已失了入場券。

而黨中央屬意的國民黨立委魯明哲遲遲沒有表態,仍在觀望,反倒是桃園市議會議長邱奕勝力挺的呂玉玲已經表態參選,整軍待發,魯明哲若得不到邱奕勝的支持,也難贏得大選,朱立倫若無法幫魯明哲擺平邱奕勝,以及選舉經費等問題,說穿了也是白搭。

桃園市原本是國民黨九合一選戰有意收復的失土之一,民進黨籍的桃園市長鄭文燦雖然施政有感,但苦無接班人,無論是被點名民進黨立委鄭運鵬或是前立委鄭寶清,都並非是國民黨打不贏的強將。

而如今國民黨桃園提名的鬧劇,朱立倫難辭其咎,在過程中,無論是羅智強剛到桃園行腳之初,又或是呂玉玲決定要參選時告知黨中央時,朱立倫的態度都是加油、祝福,若能在一開始就強力介入,也不會造成如今進退兩難的局面。

更慘的是,桃園市的紛擾恐成為年底選戰的第一張骨牌,竹市、苗栗縣長提名也都陷入困局,黨內更擔憂,不但桃園市收復無望,可能接連影響本就是艱困當選的新竹縣長楊文科,甚至引發骨牌效應影響北北基、中彰投選情。

朱立倫當時出來與前主席江啟臣爭主席之位時,就是打著只有他有能力協調地方,帶領國民黨打贏年底九合一大選勝仗,更喊出六都過半、16席的目標,如今看來,甚是諷刺,六都過半恐是難上加難,國民黨又再度上演一盤好棋下到輸。

相關新聞
羅智強2度向朱立倫道歉 盼「朱羅紀」Happy Ending
桃園市長藍擬6月才提名 羅智強:我的投入激活選情
抱病控訴朱立倫趕盡殺絕 羅智強:我抗壓管理待加強

最新政治新聞

延伸閱讀