臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-28 | 今日新聞

正國會介入新竹?綠營佈局大亂

正國會介入新竹?綠營佈局大亂
鄭宏輝表態參加民進黨內新竹市長初選。(圖/翻攝自鄭宏輝臉書)

行政院顧問鄭宏輝日前表態參選新竹市長,地方盛傳鄭宏輝與民進黨內派系正國會合作,昨日正國會的中常委質疑新竹從初選改為徵召提名,也讓合作關係浮出檯面。而民進黨立院黨團總召柯建銘、新竹市長林智堅先前因《地制法》修法與正國會不對盤,派系的競合關係,恐讓民進黨在新竹佈局更加複雜。

鄭宏輝今(28)日受訪指出,他參加民進黨將近30年、也是民進黨的終身黨員,各派系都有好朋友;感謝陳茂松的關心,陳茂松在會中討論的是民進黨提名辦法的改變,開會前他們並無討論發言內容、他也不是正國會成員。

鄭宏輝過去被視為柯建銘子弟兵,也在柯的引薦下進入蘇系,被視為派系在新竹重點培育的人才,2017年接下蘇系蔡憲浩中常委一職。不過2020年鄭宏輝立委選舉失利,地方盛傳鄭宏輝近期與正國會合作。

綠營地方人士說,從昨日民進黨中執會的發言中不難發現鄭宏輝已轉向正國會的懷抱,在參選市長的議題上是由正國會中常委陳茂松為其發言,質疑黨中央為何貿然改變遊戲規則,也讓鄭宏輝與正國會合作浮出檯面。

「將造成柯建銘矛盾」,地方人士說,鄭宏輝靠攏正國會,但去年底柯建銘在立法院推動《地制法》修法盼促成大新竹,不過連署階段,正國會有5名委員拒簽,甚至反對大新竹,讓地方支持者受傷,不解蔡英文總統都同意,卻在正國會操作下翻盤。

地方人士分析,過去竹市的選舉皆由柯建銘進行協調,現在鄭宏輝與柯建銘、林智堅不對盤的正國會合作,派系介入後,新竹的選情勢必更加複雜,在國民黨、民眾黨和時代力量都參與的四腳督狀況下,擺脫政治派系包袱,爭取中間選民的支持才是勝選關鍵。

地方人士也說,黨中央因為顧慮其上屆選舉時遭對手質疑的土地炒作風波,因此在中執會的決議下改由徵召提名,鄭宏輝雖表態極力爭取徵召,但下一步似乎立委、市長選舉兩頭皆空。

鄭宏輝說,他支持執政黨應以防疫工作作為優先考量、並保持選戰節奏的高度彈性,他支持新竹市長提名改為徵召。他的民調持續領先,他會全力爭取徵召提名,團結勝選、為民進黨守住新竹市。

相關新聞
選竹市立委遭三腳督落選 鄭宏輝:今年時代力量強度變少
新竹市恐現四咖督 鄭宏輝正式表態爭民進黨提名
坦言大新竹升格今年來不及!談選新竹縣長 林智堅這樣說

最新政治新聞

延伸閱讀