臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-29 | 今日新聞

快篩實名制配送慢 藥師喊話勿苛責

快篩實名制配送慢 藥師喊話勿苛責
昨(28)日快篩實名制上路首日,全台近5000間社區藥局開賣。(圖/記者許若茵攝)

昨(28)日快篩實名制上路首日,全台近5000間社區藥局開賣,但部分藥局因配送不及缺貨,遭民眾為難。今(29)日藥師公會全聯會喊話,已協調由其餘物流公司加入配送,懇求民眾耐心等待,不要苛責藥師。

快篩實名制昨首度上路,每間藥局每天可販售78人份快篩,全國共有4909家社區健保特約藥局參與,不過就有部分藥局因物流配送不及,並未收到快篩試劑。

對此,藥師公會全聯會今透過新聞稿說明,能理解疫情確診人數激增,民眾擔憂自身染疫,迫切希望獲取快篩試劑自我檢測,但還懇求民眾體諒,快篩試劑送達至藥局前,需要經過貼標、裝箱、物流運送的階段,且因快篩試劑屬醫療器材,運輸與保存問題須格外謹慎,避免影響檢測精準度。

藥師公會全聯會坦言,為盡速供貨給自主健康管理期滿須返回職場或學校等有急迫需求的民眾,目前已委託國內大型物流公司「嘉里大榮物流」進行配送,但貨運物流人力吃緊,實在無法配送給所有藥局,請民眾理解。

藥師公會全聯會也強調,現行已協調由其餘物流公司加入配送,懇求民眾耐心等待,切勿恐慌,也切勿指責為難辛苦提供服務的第一線藥師,若無接觸史亦無相關症狀,希望民眾能禮讓較為迫切的民眾購買。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快篩陽性視同確診可行?專家認可:偽陽風險也不高
影/快篩實名制首日狀況多!藥師:回到發口罩惡夢
巷仔內/陳時中站著說話不腰疼 民眾只能自求多福?

最新政治新聞

延伸閱讀