臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-29 | 今日新聞

陸委會暫緩放寬港澳專才申請定居

陸委會暫緩放寬港澳專才申請定居
陸委會暫緩放寬港澳專才申請定居,待凝聚共識後再推動,圖為陸委會發言人邱垂正。(圖/資料照片)

內政部擬公告放寬港澳白領專業人才來台工作資格,只要連續居留5年,最近一年平均每月收入達基本工資2倍,即可申請定居並取得台灣身分證,政策原定5月初上路,但有立委憂政策放寬恐成中國滲透管道,陸委會今(29)日表示,將會持續進一步溝通,化解疑慮,待整合意見、凝聚共識後,儘快公布實施。

陸委會表示,有關「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」修正建議,主要是為台灣吸納所需的專業人才,同時也是回應民意訴求,給予愛好自由民主、用腳投票的港人更多支持與協助,落實相關人道援助工作。本案並非一朝一夕忽然成形,而是經過跨部會多次會商、反覆討論,並參採民間意見,經過相當時間研議評估而成;過程中,也曾經獲得委員、民間團體的正面迴響。

陸委會說,政府機關做為國家安全的守門人,針對可能的風險加強防範把關,責無旁貸。近日立法委員對於相關措施的提醒與建議,陸委會深表感謝,也會持續進一步溝通,化解疑慮,爭取支持。待整合意見、凝聚共識後,將儘快公布實施。

相關新聞
陸委會:中共應理性務實面對兩岸關係 武力侵犯絕非正途
調查局查陸企挖人才 陸委會已提修法禁「人頭」
張志軍稱九二共識沒過時 陸委會嗆:自欺欺人

最新政治新聞

延伸閱讀