臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-04-30 | 今日新聞

中國封控物流受關注 台廠Q3看不明

中國封控物流受關注 台廠Q3看不明
中國大陸上海、昆山、蘇州近來相繼封控,專家認為目前台商持續在廠內營運的所在多有,但重點是物流停擺,原料進不來、貨也出不去。(圖/美聯社/達志影像)

中國大陸上海、昆山、蘇州近來相繼封控,有的時間甚至要延長到五一長假之後,到底中國封控對台灣整體產業有何影響?在當地設廠的台商又遇到哪些狀況?對整個產業鏈影響層面又是如何?有專家表示,目前台商持續在廠內營運的所在多有,但重點是物流停擺,原料進不來、貨也出不去,再加上通膨與大環境需求減緩,和地緣政治影響,局勢變化太快,以至於Q3很難看清!

針對大家關心的中國大陸各地封控,中華經濟研究院台灣經濟所助研究員陳馨蕙表示,封城當然會有營運中斷的問題,但比起2020年當時,過年大批員工返鄉的情勢大不同,這幾年下來,工廠員工多數留在廠內,因此不至於沒人生產,目前許多廠在環閉式管理下仍持續營運。

不過,陳馨蕙說最主要影響的還是物流!像上海市是一個物流大城,但現在原物料進不去、貨也出不來,最直接影響的就是長鏈的產業,像是汽車或是消費性商品,其組成需要很多零組件與產品別的,可能其中一個物件延遲,就會發生斷鏈的情況,尤其當周邊的城市也進入封控時,供應鏈岌岌可危。

陳馨蕙說,其實台灣產業在2020年因疫情經歷過一段供需失衡的情況,現在大概所有的企業都會把安全庫存調高,但這次封控,供給端仍受到影響,工廠停工後,原物料進不來,整體需求面也跟著受影響。另外還有一個層面是,不同於2020年,如今安全存貨是高的,但價格也相對高,這是因為俄烏戰事已經把原物料與物流市場搞得非常亂,因此除了供應鏈怕斷鏈外,需求的不確定性也是廠商很大的困擾,包括iPhone下修訂單,車用電子需求也有趨緩的現象。

或許有人會說中國封控可能給台廠帶來轉單效應,但陳馨蕙表示沒有想像的容易,以車用電子為例,產業特性就是驗證需要時間,並不是轉單進來後馬上就可以做,另外像之前半導體供應鏈都已經提前下單,因此近來沒看到積極轉單的現象。確實,有些廠商收到少量的轉單,但得思考是不是要因為這些少量的單,要備貨備齊,還要承受近來價格的劇烈波動,且只要周邊城市封控,最終還是出不了貨。

陳馨蕙指出,其實第二季已經要開始步入旺季,是拉貨的季節,但這幾年產業結構已經被打破,像2021年第一季非常旺,但第四季並未看到農曆年前的拉貨潮。如今長短料的問題還是有,有些料非常多,但有些料少了,變成貨出不去,目前觀察到是短料的品項越來越少,但長料在累積,比如說記憶體就從原本的短料變長料。也因此,大環境變化快速,通膨、俄烏情勢未減,再加上疫情干擾,都讓企業判斷局勢採購備料與經營越來越困難,坦言現在要看清第三季也很不容易!

相關新聞
中國封控、地緣政治影響 群創:產業供應鏈確實有負擔
中國封控供應鏈受影響 台積電積極行動派團隊支援
上海、昆山疫情封控 加劇ODM廠長短料問題

最新政治新聞

延伸閱讀