臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-30 | 今日新聞

桃市長提名紛擾 黃健庭談初選迷思

桃市長提名紛擾 黃健庭談初選迷思
國民黨秘書長黃健庭談初選迷思,初選容易造成分裂,得不償失。(圖/資料照片)

國民黨桃園市長提名紛擾不斷,國民黨秘書長黃健庭說,很多人對於這次縣市長提名作業有所誤解,質疑為什麼不辦「初選」?衡諸過往經驗,初選除了容易被敵對政黨介入,造成民調失真外,更嚴重的是,初選過程難免造成對立,即使參選者很有風度,但各自的支持者仍可能心存怨恨,導致無法彌補的裂痕,失去基本盤票源,影響選戰結果,得不償失。所以,就連民進黨也是萬不得已才辦初選。

黃健庭表示,中常會在2月初就通過縣市長提名特別辦法,敲定「以協調代替初選」,找出最具勝選機會的候選人。協調當然要有科學、理性的評量,包括民調、地方幹部意見及候選人本身條件等為依據,具初選的精神,卻能避免負面效應。

黃健庭說,對黨中央而言,辦初選,是最容易輕鬆的事,只要把全部有意願的人都放入初選,看起來公平就好。至於能不能產生最能勝選的人?一句「尊重初選結果」即可交待,但這絕非負責任的做法。

黃健庭認為,初選也並不是萬靈丹,現實是常常有具備參選條件的人選,會因為種種原因對參加初選躊躇;辦理初選,有時候反而壓縮了黨廣納賢才的空間,進而錯失最適合的人選。總而言之,初選只是提名過程的方法之一,求「最終的勝選」才是目標,切勿陷入初選的迷思。

黃健庭說,過去一個多月,他們克服種種困難,順利在台南及金門提名謝龍介及楊鎮浯,化解原本激烈競爭的態勢,也避免了初選可能帶來的撕裂,這就是成功地「以協調代替初選」。非常感謝陳以信及陳玉珍的謙讓,為「顧全大局」做最好的榜樣。如此不僅地方可以團結合力打年底選戰,同時也為他們的下一站,做了最正面的鋪排。

黃健庭強調,民進黨在雙北、桃園等非執政縣市,都還沒有提出人選,國民黨無須急著出牌。請大家沈住氣,相信我們追求勝選的決心。選策會一定會如金門、台南一般,在各縣市協調出最佳人選,千萬不要自亂陣腳、失了團結,中了敵營的計。

相關新聞
桃園市長提名誰?黃健庭:民調高、地方支持就徵召
朱立倫傳訪美後提名桃園人選 林為洲點名魯明哲該承擔
羅智強2度向朱立倫道歉 盼「朱羅紀」Happy Ending

最新政治新聞

延伸閱讀