臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-30 | 今日新聞

抓準年輕選票!蔣萬安走老派浪漫

抓準年輕選票!蔣萬安走老派浪漫
抓準年輕選票!蔣萬安「Run台北」走老派浪漫。(圖/翻攝自臉書)

國民黨立委蔣萬安積極備戰年底台北市長選舉,近日在臉書推出一系列特別企劃——「萬安Run台北」,以富有歷史、藝術、人文風情的地點為目標,透過實地走訪並側拍紀錄。挑選的地點皆為時下文藝青年喜愛的場所,可解讀蔣萬安除了推廣藝文風出遊景點外,也抓準年輕人選票。

九合一大選將於11月26日舉行,被視為國民黨明日之星的蔣萬安,雖然尚未正式宣布參選,但眾所皆知他是唯一選將,朱立倫也對外稱其為台北市「母雞」,而過去這段時間,可看出蔣萬安陣營策略,主要集中於爭取中間選民支持、擴大淺藍光譜,包括社會安全網、育兒及教育等政見,也多為對準年輕爸媽及學生族群。

蔣萬安團隊自1月起,連續推出四支「萬安Run台北」影片,包括位在太原路巷弄裡的日星鑄字行,民國58年創立至今,保留「正體中文活版印刷」工藝,日星半世紀以來不間斷的鑄造鉛字,見證了台灣活版印刷產業的興衰。蔣萬安說,二代的老闆張介冠分享,當他在民國70幾年接手經營時,大環境就已經漸漸轉變,靠著師傅手工一張張印製的活版印刷,再也比不上快速、方便的數位印刷,甚至在生意最慘澹的時候,整個月的收入連付水電費都不夠。

蔣萬安表示,事實上台灣的活版印刷產業最輝煌時,光大本營萬華就有超過三百間印刷廠,從鑄字、揀字、排版再到印刷,形成一條完整的產業鏈,但現在仍在維持運作的只剩下零星幾家,師傅們也都年事已高,身體狀況很難繼續從事消耗體力的印刷工作。在張老闆解說的過程中,他看見老闆眼中閃爍著對活版印刷的熱忱和使命;張老闆也堅定地說,他會一直做下去,直到再也沒有生意上門的那天,全力守護這項即將消失的文化資產。

抓準年輕選票!蔣萬安走老派浪漫


西洋情人節時,蔣萬安臉書介紹位於潮州街的復古寫真館「萬鏡寫真館」,帶上太太石舫亘、兩個兒子,一家四口拍攝婚紗全家福。萬鏡寫真館的老闆將一間40多年老店面,耗時半年修繕改裝而成,老闆四處搜集來的復古傢俱及壁紙完美呈現「老派浪漫」的美感,在2017年開幕後獲頒台北市「老屋新生大獎」,平時提供新人租借拍攝自助婚紗。

蔣萬安也在上週世界閱讀日當天推出的影片介紹「溫羅汀」,在溫州街、羅斯福路、汀州街一帶充斥多間獨立書店、咖啡店和Live House,形成獨特的街區文化地景。蔣萬安團隊實地參訪永樂座失戀排行榜、舊香居,兩間皆為結合書店及二手唱片行,別具文化特色。這三年多來疫情拉開了人與人之間的距離,這些穿梭在城市巷弄街道的小店,提供書迷、樂迷交流,就是實體書店存在的價值與溫暖。

抓準年輕選票!蔣萬安走老派浪漫


隔日再推出「大稻埕散步地圖」,蔣萬安走入大稻埕歷史街區,行經洋樓、南北貨、城隍廟、店舖、商號,體驗在地傳統和創新的融合,除了參訪,蔣萬安也拜訪在地長輩,傾聽意見。

蔣萬安認為,商圈的發展必須回歸與地方的連結,在地文化才是商圈的魅力所在,未來政府的工作,不應該是主導,而是思考怎麼結合民間的創意跟活力,創造電商無法取代的體驗,讓商圈在疫情後打開大門迎接全世界的客人。

相關新聞
柯文哲「軟性封城」 蔣萬安:不該倉促草率拋出新政策
找嘸選戰操盤手?蔣萬安:絕不被有心人士操作分化
2歲童搶救6天宣告不治 蔣萬安要中央立即做3件事

最新政治新聞

延伸閱讀