臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-30 | 今日新聞

內幕/綠竹市空降 搭林智堅拚雙贏

內幕/綠竹市空降 搭林智堅拚雙贏
新竹市長林智堅政績卓越,在各項民調中普遍獲得市民好評,其下一步受到各界矚目,也牽動民進黨在竹市佈局。(圖/翻攝自林智堅臉書)

新竹市長林智堅任期屆滿,在投票取向多元的新竹市,民進黨將由誰接棒力拚延續綠色執政,至今仍不明朗。相關人士分析,綠營目前以行政院發言人羅秉成、行政院顧問鄭宏輝的討論度最高,惟羅意願不高、鄭在地方反應不佳,綠營持續思考徵召非檯面上的空降人選;而在林智堅對於轉戰其他縣市並未說死的情況下,屆時由林與竹市人選聯合競選,力拚雙贏。

內幕/綠竹市空降 搭林智堅拚雙贏

鄭宏輝本屆代表民進黨參選竹市立委落敗,其欲競選市長普遍不受看好,綠營基層反應也不佳。(圖/鄭宏輝辦公室提供)

年底新竹市長選舉,包含新竹市議員李妍慧、鄭宏輝、竹市黨部主委陳建名、羅秉成、黨副秘書長林飛帆、台北市黨部主委吳怡農都曾被點名或表態;其中,林智堅近來公開盛讚羅秉成是竹市長合適人選,也讓羅秉成與一直以來積極表態的鄭宏輝成為討論度最高的對象。

惟據了解,林智堅近期並未與羅秉成對於參選新竹市長有正式的晤談,羅不選的念頭仍是相當強烈;而鄭宏輝在地方基層的反應不佳,因此地方仍持續探詢空降的其他可能人選。

新竹市所得高、學歷高、年紀輕,非傳統選民多,投票較不會受意識形態影響,能夠獲得這類新興選民的青睞,就有極高勝選可能。熟悉地方選情的人士分析,這類新興選民在靠近竹北的新竹市東區為大宗,不過從本屆立委選舉得票來看,鄭宏輝在東區的票開得相當不理想,有些票箱甚至不到時代力量參選人高鈺婷的一半,這2年來也看不出鄭宏輝有能力拓展這一族群的選票,這也是綠營基層很擔憂的事情。

地方人士也說,鄭宏輝上次選舉被質疑的「炒地」等事情,民進黨基層與多數支持者至今都不認為其已做充分說明,「到時候選舉對方狂打炒地,你要怎麼選?」

另綠營人士透露,原先鄭宏輝也要參選新竹市黨部主委,後來在林智堅等人協調下決定不登記,也答應不選市長,還當場致電民進黨秘書長林錫耀宣告此事,在協調後的隔日更陪同現任主委陳建名登記參選連任;未料隔週一,鄭宏輝又跟立法院民進黨團總召柯建銘說,「想想還是要選市長」,也造就現在綠營提名的僵局。

而鄭宏輝決定參選市長到底後,其在上週民進黨中執會再度向兼任黨主席的總統蔡英文表達意願,會後鄭更大動作透過臉書表示,「謝謝小英總統給予宏輝的勉勵與肯定,也肯定宏輝未來也是徵召人選,宏輝會全力以赴爭取徵召提名」。

不過,有與會人士透露,會議過程中,柯建銘當然不好多說甚麼,但態度已經很明顯,而蔡英文根本沒有對表態的鄭宏輝有所回應,這樣還不夠明白嗎?

地方組織人士則認為,若最後民進黨在新竹市徵召空降人選,以過去新竹市民的選民結構與過去的投票取向來看,相信接受度不會低,最重要的是,最後的人選能夠獲得林智堅與柯建銘支持,才能凝聚綠營基層能量。

該人士也說,地方人士確實對徵召一名耳目一新的人選有所期待,也希望能夠延續8年來的執政成果,不能讓竹市近年宜居、清新的形象走回頭路。

親近林智堅人士則說,林智堅是一個不會讓自己閒下來的人,過去說過不會參選大新竹市長,惟大新竹合併已趕不上年底選戰,北北桃竹又是連動的,林轉戰其他縣市,連帶拉抬鼓舞新竹市選情,如同2018年綠營北台灣「會做事連線」在逆風下仍開出不錯成績,一直都是可能選項。

該人士也說,林智堅兩屆近乎任滿,這樣的情況下,不會有人覺得是落跑,「幫市民找一個適合的接棒者,也是將卸任市長的責任」,林智堅不可能離開新竹,就算參選其他縣市,時不時聯合競選、回竹市輔選,效應仍是不容小覷的。

內幕/綠竹市空降 搭林智堅拚雙贏

新竹市長林智堅執政7年多來,城市形象大幅改變,在地景觀吸引不少遊客前往,在地人也對此讚譽有加。(圖/記者黃宣尹攝)

內幕/綠竹市空降 搭林智堅拚雙贏
新竹市是「年輕古城」,市長林智堅上任以來對於舊建築活化等的努力有目共睹。(圖/記者黃宣尹攝)

相關新聞
坦言大新竹升格今年來不及!談選新竹縣長 林智堅這樣說
綠竹市將徵召 林智堅讚:羅秉成是非常好的人選
本土確診數連日飆!林智堅:新竹市即起不再公布足跡

最新政治新聞

延伸閱讀