臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-01 | 今日新聞

台鐵僅開少班次 民眾無奈改搭高鐵

台鐵僅開少班次 民眾無奈改搭高鐵
台鐵工會「五一勞動節不加班」,台鐵5月1日表定列車已全部停駛,盤點人力後,臨時機動開行18列次區間(快)車,但一早仍有民眾撲空。(圖/攝影記者王嘉鴻攝,2022.5.1)

台鐵工會「五一勞動節不加班」,台鐵5月1日表定列車已全部停駛。台鐵局盤點乘務人力後,1日臨時機動開行18列次區間(快)車。不過,雖然台鐵與交通部已經提早因應,但仍有許多民眾一早撲空,有的體諒台鐵人員、有的覺得不方便,民眾大多改搭台汽或高鐵來因應,但仍有民眾認為很擾民,表示自己正要趕回去看生病的父親,遇上罷工真的很困擾。另外也有情侶早上準備搭火車出發去九份玩,但火車沒得坐,大燒腦筋,不知道該怎麼辦才好。

台鐵指出,本案臨時機動開行列車班次很少,惟已儘量含括環島路線,因列車停駛造成不便,台鐵局再致歉。而今臨時機動開行18列次區間(快)車,分別由花蓮、彰化、新左營、新竹與高雄等5個機務段發車。只是,雖然交通部、台鐵與公路總局全都動起來提早因應,但仍有民眾一早撲空。

實際觀察今日台鐵民眾搭火車的狀況,確實人潮非常稀少,但仍有民眾一早傻眼沒火車搭,有民眾說自己從桃園到台北,但到火車站時發現停開就改搭台汽,雖然可以理解但仍覺得有點不方便。有民眾則力挺罷工的台鐵人員,認為雖然對民眾影響很大,但也是合情合理,畢竟台鐵與工會談判都沒有一個很好的結果。

另外,有小情侶一早來到火車站才發現今天台鐵罷工,原本計畫要到九份遊玩,現在全泡湯,大呼不知道該怎麼辦?還有民眾認為很困擾,自己正要趕回台南看生病的父親,認為大家必須要站在別人的角度想,台鐵人員很辛苦沒錯,但也有許多像她一樣有緊急事件,如果可以,不使用罷工的手段會比較好。

為因應台鐵工會「五一勞動節不加班」,台鐵特別為了新竹站及台南站轉搭高鐵的民眾,啟動5台鐵支線「臨時接駁車」。其中新竹地區最早發車時間,自清晨6:00自台鐵新竹站發車前往高鐵新竹站,每30分鐘一班,全天預計發車70班次;台南地區最早發車時間,自清晨5:30自台鐵台南站發車前往高鐵台南站,每20至30分鐘一班,全天預計發車94班次。

至於公路部分,公路總局表示,凡有公路或市區客運行駛之區間,將以現有路線增班疏運為主,總計增加逾3500班次,增幅約21.5%。另也針對服務斷鏈或較為不足之區間,如台東花東線或南迴高東線等地區,增開「類火車」臨時路線12條,共716班次以補強服務。

相關新聞
台鐵停駛!僅開18班次 接駁高鐵、公路總局加班客運疏運
因應五一疏運 高鐵啟動台南、新竹台鐵站臨時接駁車
台鐵五一不加班 公路總局加3500班客運疏運

最新政治新聞

延伸閱讀