臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-05-02 | 今日新聞

未保障移工懷孕權益 監院糾正勞部

未保障移工懷孕權益 監院糾正勞部
監察委員認為來台的女性移工懷孕的權益未被保障,因此糾正勞動部。圖非當事人。(資料圖/桃園市群眾服務協會提供)

監察院監察委員王幼玲、王美玉今(2)日召開記者會指出,來台的女性移工懷孕的權益未被保障,不僅擔憂懷孕會被遣返,甚至懷孕期被雇主以未通過考核終止聘雇、不續聘,更有女移工因為懷孕卻遭男友通報移民署查緝;而勞動部空有相關法令政策與措施,卻落實不足影響移工權益,因此糾正勞動部。

受到新冠肺炎影響,在台移工數微減,去年底仍有66.9萬人,其中女性超過5成,且8成介於25歲至44歲育齡階段。根據統計,2018年至2021年共有1萬5648名女移工領取生育補助,1萬3300人已返國,有8010人是在終止聘僱契約下離境。

「台灣可以沒有外籍移工嗎」,王美玉說,現在不管產業移工、看護移工、社福移工都在搶工,平均每年有4000名移工生產。不過約22萬名社福移工,多數是在家內的看護無法領取生育補助,因此還有很大移工生產的黑數無法被統計出來。

王幼玲表示,政府雖然在2015年全面取消對女移工的妊娠檢查,也明文規定禁止雇主以女移工懷孕為由單方面終止聘僱契約,勞動部也有解約驗證機制。但調查卻發現,實務上仍有這些情況,導致女移工隱忍懷孕消息而未做產檢。

王幼玲說,訪談18名女移工後,發現多數移工懷孕後就被刁難,要求解約回國,甚至遭到不公平待遇、不能調整工作、搬運重物導致出血、加班到晚上,有因此無法產檢,最後在公司宿舍、朋友處生下孩子。

勞動部雖設有1955專線供移工申訴,王幼玲指出,2018年至2021年的226件申訴案,有超過6成案件處置結果為「移工已出境或等待離境」、「移工同意撤案」,加上勞動部未有抽檢覆核機制,導致無法掌握移工的處境。

未保障移工懷孕權益 監院糾正勞部

監察院監察委員王美玉、王幼玲召開記者會,認為女移工懷孕相關權益未被保障,因此糾正勞動部。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.02)

另外《兒童權利公約》也指出,兒少有受父母照顧及享有托兒服務與設施時例。王美玉說,相較於我國的家庭有家人支持與衛福部提供的津貼,女移工獨自扶養孩子卻沒有資源,甚至薪資不高每日還要支付500元請人照顧孩子。

王幼玲說,女移工多在意外狀況下懷孕,有人是男友避不見面,或是懷孕才知男友已婚;也有懷孕後遭男友狠心通報移民署查緝;還有逃跑移工沒有身分,導致孩子也無身分。

王美玉表示,政府開放女移工妊娠、懷孕工作,但後端養兒女配套措施必須做好,不是鼓勵女移工來台生產,而是生產後要提供友善環境,協助這些女移工、雇主解決困境。

相關新聞
女移工四度工傷、差點截肢!醫生呼籲政府重視工安
愛無國界!移民署公私合作援助移工返國
以移工創造附加價值 工商界:對外籍人才思維應改變

最新政治新聞

延伸閱讀