臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-02 | 今日新聞

綠委籲金管會 別當保險業救援莊家

綠委籲金管會 別當保險業救援莊家
立委蔡易餘表示,政府不應該成為保險業「豪賭後的救援莊家」。(資料圖/記者王敏旭攝)

金管會主委黃天牧今(2)日指出,必要時將准許保險公司動用481億元準備金沖抵損失,未來理賠也不再擴大解釋。民進黨立委蔡易餘表示,政府不應該成為保險業「豪賭後的救援莊家」。

新冠肺炎疫情升溫,確診人數屢創新高,連帶許多民眾也被匡列隔離,過去民眾搶保到防疫保單,讓產險公司壓力與日俱增。

蔡易餘說,金管會這種充滿專業術語的說法,對廣大購買防疫保單的老百姓聽起來不只是「霧煞煞」,更是令人非常驚恐。無論動用什麼準備金,都不能損失百姓投保後的權益。

蔡易餘指出,金管會是「監管保險」機構的單位,而不是保險業的圍事,金管會應該保障弱勢消費者的權益。現在應該確立防疫保單各項保障的落實,否則當初金管會保險局就不應該通過防疫保單險的審查。

蔡易餘說,當初保險業者也是因為有利可圖才推出的相關的商業保險,而「被保戶」民眾染疫也不是願意的,畢竟染疫這件事充滿風險,商業保險的目的就是為了分擔民眾的既存風險。

相關新聞
業者拒重複投保防疫險 金管會:核保程序沒有不對
救防疫保單!準備金水位481億 理賠不再擴大解釋
防疫險理賠恐掀增資潮 金管會1個月內交衝擊評估

最新政治新聞

延伸閱讀