臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-02 | 今日新聞

政策基本面雜音多 周線、月線收黑

政策基本面雜音多 周線、月線收黑
安聯投信台股團隊表示,今年最大的風險是通膨,不但讓各國央行有壓力升息,俄烏衝突也讓通膨加劇。(圖/Shutterstock)

4月29日台股以大漲逾200點強勢反彈,電金傳族群各有表現,重要權值股相對強勢,但受到五一連假前台股呈現無量反彈,漲幅收斂,終場台股以上漲172.8點、收在16592.18點、成交量為2575.57億元。周線、月線收黑。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,過去一周台股大致延續4月以來的震盪格局,仍持續反覆反應美國聯準會可能加速升息、中國經濟放緩、季底電子股庫存調整壓力持續增溫,以及對停滯性通膨發生風險程度增加的擔憂程度。

其中在大環境方面,安聯投信台股團隊表示,一是聯準會釋放更激進貨幣政策訊號及提前縮表的政策方向,雖意在壓抑通膨;但在原物料價格在高檔情勢難以扭轉,不利緩和物價指數,台股、美股因此承壓。其次是市場擔憂停滯性通膨發生風險持續增溫。

安聯投信台股團隊表示,今年最大的風險是通膨,不但讓各國央行有壓力升息,俄烏衝突也讓通膨加劇。 另一方面,通膨可能誘發需求下修,隨著供應鏈庫存逐漸攀升,需關注庫存調整幅度;加上高通膨勢將影響消費力道,也需檢視此對需求端的影響。

第三個大環境變數則是中國經濟成長動能放緩。安聯投信台股團隊表示,中國擴大封城對於供應鏈的影響,則是影響市場信心的另一關鍵因素。儘管部分地區或廠區業者陸續獲准復工,解封後對生產面有正向影響;但封城期間帶來對營運上帶來的挑戰,也讓包括企業、員工等對未來營運方向或個人規劃方向出現變數。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,美國科技股財報好壞參半,聯準會將在5月5日公布縮表規劃,地緣政治緊張加劇,以及美國3月消費者物價指數及生產者物價指數創高等,市場不確定因素仍多。

安聯投信台股團隊表示,在總經面不利的大環境下,基本面又有諸多雜音與不確定性的情況下,第二季宜保守看待,現階段對於下半年基本面難估算,因此布局步調上宜更審慎,題材上更聚焦在高成長動能、但低本益比、評價面浮現的相關族群,如ASIC、載板等。

至於在後續觀察上,安聯投信台股團隊表示,在美國,高通膨環境影響消費力道;在中國,經濟放緩、影響內需消費動能,加上歷經封城,當地民眾對於民生物資等需求度增溫、是否也會壓抑或排擠原本對消費電子相關的需求,也存有變數,需專追蹤需求端的變化。就技術面,台股短中長期均線架構偏弱,短線跌深儘管有利反彈,但趨勢上偏空格局未變,建議風險控管、切勿躁進。
※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
救防疫保單!準備金水位481億 理賠不再擴大解釋
新冠、戰爭、通膨 Q1勞動基金大虧568億元
2年花千萬!挨轟託華視大內宣 陳吉仲:都是合法招標

最新政治新聞

延伸閱讀