臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 今日新聞

獸醫用藥引爭議 協調會達3共識

獸醫用藥引爭議 協調會達3共識
立委高嘉瑜今針對獸醫用藥召開協調會,最後達成3點共識。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

立委高嘉瑜今(2)日針對獸醫用藥召開協調會,最後達成3點共識,包含放寬現行無許可證動物用藥進口行政函釋門檻、加速行政審查時間、提供相關QA給臨床獸醫師參考。

高嘉瑜日前因為質詢與臉書文都提到獸醫用藥問題,質疑違法使用禁藥,卻引來外界不滿。高嘉瑜昨也表示,這次意外打開「潘朵拉的盒子」,挽救小動物的生命是非常急迫也有時效性,會與農委會儘速開會協商。

高嘉瑜今就邀請獸醫公會全國聯合會理事長譚大倫、台北市獸醫師公會理事長張振東及副理事長楊靜宇、高雄市獸醫師公會常務理事蕭序諺、農委會防檢局副局長徐榮彬及副組長林志憲、動保行政監督聯盟秘書長何宗勳召開協調會。

高嘉瑜說,感謝防檢局釋出善意,過往困擾獸醫界數年來的沉痾,終於在今日有所突破。此次意外引起對於動物用藥的爭議及討論,她也會承擔責任,致力推動並強化獸醫與飼主們的用藥權益,持續努力並關注。

至於協調會的共識包括,未來將放寬現行無許可證動物用藥進口行政函釋門檻,原廠來源證明文件改以其他簡易文件(如國際發票、外盒包裝等)替代。

原須申請約一個月,未來目標縮短至約一周內,並可一次申請半年以上的用藥。防檢局、獸醫師全聯會、獸醫師公會將提供相關申請的QA供臨床獸醫師參考。

高嘉瑜說,若有飼主遇到獸醫院不給藥或獸醫院對用藥有所疑慮,都可以聯絡獸醫師公會全國聯合會等單位,也可直接聯絡她辦公室。另就寵物用藥緊急情況,備有寵物緊急需用人藥治療平臺,也可即時解決寵物用藥需求。

相關新聞
質詢引發獸醫用藥爭議 高嘉瑜:意外打開潘朵拉的盒子
高嘉瑜稱「德國唾液快篩30元、幾乎每天篩」 德媒揭真相
憂輕症居家照護!高嘉瑜揭「血氧機」賣太貴 籲中央鬆綁

最新政治新聞

延伸閱讀