臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 今日新聞

綜合高中讓學生探索自我 適性發展

綜合高中讓學生探索自我 適性發展
台中市大甲高中與東海大學合作開設「探索化學」課程。(圖/教育部提供)

綜合型高中兼具普通型高中及技術型高中雙重特質,協助學生發展學術預備或職業準備的興趣與知能。教育部國教署今(3)日指出,為協助國中師生、家長瞭解綜合高中的理念與精神,委請團隊於每年3月分縣市辦理綜合高中研習,並請各國中針對九年級學生進行宣導活動,提供國中學生升學進路選擇參考。

國教署說明,目前辦理綜合高中學制的學校都有出色成果。以國立羅東高商為例,該校的學術學程,結合環境教育、多元文化教育及原住民族教育等議題融入「專題實作」教學,並環繞「地方創生」主題,不僅與地方創生推動團體合作,也結合羅東鎮觀光發展所及宜蘭市南館市場管理處,完成「菜市場與地方創生」的專題實作。

台中市大甲高中自110學年度高一自然學術學程開設「動手動腦學化學」,透過教師自製研發的教具、規劃闖關活動課程,校內學生除在校學習外,也到偏鄉小學進行科學教育扎根的學習服務;高二則與東海大學合作開設「探索化學」,並利用周六到大學實驗室進行課程培訓,學生未來若到該大學就讀,可抵免通識課程3學分。

國教署表示,對於還未確定性向及未來發展領域的學生,綜合高中提供學生一年的時間探索與嘗試,在充分認識自我後,選擇最符合需求的升學進路,展現108課綱「適性發展、盡展所長」的精神。

相關新聞
疫情影響全中運 運動績優生升學配套出爐
高市攜手加拿大合作高中雙聯學制 史哲:雙語教育里程碑
高中生第1節課前禁考試 立院建議午休也納規範

最新政治新聞

延伸閱讀